Любопытно, что в российском законодательстве не существует термина «юридический адрес», однако это понятие прочно закрепилось в деловом обращении и фигурирует даже в официальной документации.
Юридический адрес– это данные, прописанные в учредительных документах организации в качестве места расположения исполнительного органа. В «ипостаси» этого органа, как правило, выступает генеральный директор, а в случаях его отсутствия - лицо, обладающее законным правом действовать от имени предприятия без оформления сопутствующей доверенности. По юридическому адресу совершается регистрация предприятий и производится учет в соответствующий налоговый орган. Согласно действующим законам почтовый адрес, указанный для поступления документации и корреспонденции не должен противоречить адресу места нахождения организации. Это требует Законодательство. Несовпадение фактических и юридических адресов – серьезная проблема для налоговиков и настоящая головная боль для налогоплательщиков. Ведь некоторые представители частного предпринимательства не всегда располагают возможностью предоставлять в расположение налоговой инспекции адрес исполнительного органа. Чаще всего это касается предприятий малого бизнеса. Например, фирма не имеет собственного офиса, а в ее состав входит несколько магазинов или торговых павильонов, но в них генеральный директор постоянно не находится, а бухгалтерская документация ведется в домашних условиях.
Но существуют и другие, не такие безобидные примеры, когда исполнительный орган не располагается по заявленному юридическому адресу компании. Подобная адресная «фальсификация» относится к фирмам-однодневкам, которые уклоняются от уплаты налогов. С аналогичными организациями налоговые органы ведут беспощадную борьбу, взяв на вооружение специально созданные базы данных с указанными адресами массовых регистраций неблагонадежных организаций.