При открытии предприятия, когда принимается решение об организации юридического лица, перед многим владельцами встает вопрос о выборе, к какой именно организационно-правовой форме оно будет относиться, чтобы максимально эффективно осуществлять управление финансовой стороной своего детища. У каждой формы свои плюсы и минусы.
Наибольшей популярностью пользуется общество с ограниченной ответственностью (ООО), если предприятие подходит по определенным параметрам под данную форму. Объясняется это в основном простотой решения внутренних вопросов, легкостью регистрации уставного капитала, меньшая ответственность участников в случае ликвидации, возможность относительно самостоятельно составлять различные документы, касающиеся непосредственно самого общества.
Регистрация ООО регулируется, в первую очередь - это Гражданским кодексом Российской Федерации, во вторую – Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". В двух этих документах содержатся все основные сведения о правилах регистрации общества с ограниченной ответственностью.
В целях устранения возможных неприятностей при признании законности регистрации ООО необходимо тщательно подходить к этому процессу. Во-первых, нужно заранее подготовить всю необходимую документацию желательно в недельный срок. Во-вторых, нужно не забыть заплатить государственную пошлину. И только после этого удастся зарегистрировать общество. В течение ближайшего времени следует открыть расчетный счет во избежание налоговых санкций. При этом следует учитывать, что размер уставного капитала, реально находящийся в собственности общества, может отличаться от размера устава, заявленного в документах, за счет формальных объявлений участниками своих взносов, но отсрочкой своих платежей или внесения не денежного имущества и не разово, а частями.