Информация, оборудование, промышленность

Экономия и рациональное использование тепла

Проблема энергосбережения в сфере ЖКХ

В последнее время все чаще обсуждается проблема энергосбережения в сфере ЖКХ, а в частности вопросы экономии и рационального использования тепла.

Что является более важным — проведение качественной теплоизоляции жилых помещений, использование высокоэффективного теплоэнергетического оборудования в отопительных системах или установка теплосчетчиков у конечных потребителей? На самом деле, все перечисленные факторы дадут желаемый результат при их совместной работе. Ведь экономия тепла невозможна без решения проблемы его утечек! индивидуальный тепловой пункт

По подсчётам специалистов, жилые дома за счет тонких панельных стен, межплитных швов, разбитых окон на лестничных площадках и открытых дверей в подъездах, рассеивают в атмосферу около 40-70% тепла. Здания, построенные после 2000 г. уже соответствуют современным требованиям рационального использования тепла, а дома построенные ранее, требуют серьезной реконструкции в плане энергосбережения.

Кроме того,следует отметить и то, что у нас отопление не соответствует температуре окружающего воздуха, другими словами топят по календарю, а не по фактическим погодным условиям. Применяемая ранее система централизованного теплоснабжения с чётким регулированием параметров теплоносителя в котельной или на центральном тепловом пункте (ЦТП) других вариантов не предусматривала. Ведь одна теплосеть обслуживает большое количество зданий, поэтому топить приходится так, чтобы прогреть самые холодные дома, тогда как в это время по остальным домам идет перегрев.

Оптимальным решением и единственным выходом из данной ситуации является модернизация отопительных систем с одновременным переходом к регулируемому теплопотреблению на стороне потребителей, а именно оптимизация работы всех элементов домовой системы.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

Первым шагом в решение данной задачи является установка индивидуального теплового пункта (ИТП) или автоматизированного узла управления АУУ, который корректирует потребление тепла в зависимости от перепадов уличной температуры и внутренних потребностей жильцов дома. Для чтобы сделать экономию тепла выгодной для конечного потребителя, рекомендуется на каждом отопительном приборе установить автоматический радиаторный терморегулятор, а вместе с ним индивидуальный распределительный счетчик.

Второй шаг — это балансировка домовых отопительных систем по стоякам. Установка автоматических балансировочных клапанов позволяет поддерживать постоянный перепад давлений на всех стояках.Таким образом, использование индивидуального теплового пункта ИТП (или АУУ) и балансировка отопительной системы по стоякам помогают снизить потребление тепла в среднем на 20–25 %, а установка радиаторных терморегуляторов в комплекте с распределительными счетчиками усиливает данный эффект еще на 15–20 %. В итоге, суммарная экономия теплоэнергии и денежных составляет около 35–45 % за сезон. На практике наблюдались случаи, когда некоторым экономным жильцам удавалось снизить свое индивидуальное потребление тепла на 50–60 %