Информация, оборудование, промышленность

Машины для кислородной резки, кислородная резка

Автоматизация кислородной резки, какое использовать оборудование

газовая резка металла

Применяемое при кислородной резке оборудование немного отличается от того, которое применяется при сварке. Это и понятно. Ведь при сварке необходимо только нагреть металл до температуры плавления, а при резке необходимо, чтобы металл загорелся в струе кислорода. Соответственно, для этого металл вначале необходимо подогреть. Таким образом, у кислородного резака вместе с газовыми баллонами будет как минимум два канала - по одному идёт подогревающий газ, по второму - кислород для резки.

Ручные резаки для кислородной резки

В зависимости от того, какие нагревающие газы используются, каков принцип смешения газов, от назначения и от типа резки ручные резаки делятся на:

  • ацетиленовые
  • работающие на смесях газов
  • на жидком греющем компоненте
  • инжекторные
  • безинжекторные
  • универсальные
  • специальные
  • разделительные
  • поверхностные
  • кислородно-флюсовые
  • копьевые

В инжекторных резаках сильная струя кислорода образует разрежение, за счёт которого происходит подсос греющего газа и в специальной камере создается греющая смесь. Самой важной деталью такого резака является специальный мундштук, который разделяет потоки газов, но при этом сам сильно изнашивается. Для качественной резки мундштук должен быть обладать необходимыми размерами и достаточно чистым для прохода газов. Выбор мундштука зависит от толщины разрезаемого металла. При необходимости, отверстия в них зачищают специальной иглой.

В определённый момент очень популярными стали универсальные резаки. Они режут листы сталей толщиной от 3 до 300 мм, легки в обращении, устойчивы при обратных ударах.

Одним из интересных типов резаков являются так называемые вставные резаки. Они применяются в тех случаях, когда во время работ и варят и режут. Они не так мощны, как другие резаки, но довольно удобны в описанном случае.

Ручная газовая резка деталей больших размеров довольно тяжёлый, утомительный процесс. Мастер держит резак на весу, и даже небольшой вес горелки при длительном, монотонном разрезании утомляет и снижает качество. Поэтому процесс резки стараются облегчить и по возможности автоматизировать. Например, для вырезания круглых отверстий разработали специальный циркуль и устройство, перемещающее его по поверхности. Помимо облегчения, существует и другая задача - увеличение скорости выполнения работы. Для этого применяют специальные машины для газовой резки.

Машины для кислородной резки, резаки

Принципиально резаки в машинах ничем не отличаются от ручных. Единственное принципиальное отличие заключается в том, что у них отсутствует рукоятка. В остальном применяются резаки инжекторного типа, так называемого равного давления и резаки, в которых газы смешиваются внутри сопла (внутрисопловые).

Про инжекторные мы уже писали выше, а резаки равного давления работают следующим образом. Кислород и греющий газ подаются по отдельным каналам, давление на входе в резак регулируется специальным устройством.

Резаки с внутрисопловым смешением имеют множество факелов, которые образуются с помощью мундштуков, внутри которых образуются смеси газов.

Машинные кислородные резаки применяются, когда нужно очень точно скопировать (вырезать) какую-то деталь. Управляемые компьютером резаки с огромной точностью и скоростью вырезают из металлического листа большой толщины нужные профили.

Остальное оборудование примерно такое же: кислородные баллоны, устройства для получения горючих газов (ацетиленовый генератор) или баллоны с ними (газовые баллоны со смесями и т.д.) Нужно помнить, что какие бы ни были современные и хорошие резаки, устройства для автоматизации и т.д., качество газовой резки очень сильно зависит от чистоты кислорода. Рекомендуемая степень чистоты составляет 99,7%.