Газопоршневые электростанции представляют собой генераторы, произведенные на основе газопоршневого двигателя, который преобразовывает газ в энергию, которая необходима для многих электрических приборов и станков. Посредством газопоршневых генераторов возможно получение тепло энергии и электроэнергии. Оборудование производящее оба этих вида энергии осуществляет процесс когенерации, если же посредством данной установки можно получать еще и холод, то такой процесс называется тригенерацией. Газопоршневые установки можно применять как в автономном режиме работы, так и в режиме совместного получения тепло и электроэнергии. Такая возможность позволяет эффективно использовать и ту и другую энергию в нужном направлении.
Газ, применяемый для преобразования в энергию может быть как с низкой теплотворностью и невысоким содержанием в нем метана и низким уровнем детонации, которым может быть природный газ, или же газы с высокой степенью теплотворности – это и факельный газ, и пропан, и бутан. Благодаря данному выбору производят газопоршневые электростанции с возможностью перестраивать оборудование на работу с одного вида газа на другой.
Производят газопоршневые установки и с двутопливным двигателем, которые могут осуществлять свою работу одновременно на жидком и газообразном топливе. Применяются они чаще всего на скважинах, буровых платформах, на различного рода шахтах, при работе очистных сооружений, где осуществляется выработка электроэнергии. Такие установки могут работать и автономно, и в качестве вспомогательного, и конечно же, основного оборудования, производящее необходимую для производственного процесса энергию.
Газопоршневые установки превосходят стоимостью дизельные генераторы, но себестоимость получаемой энергии во много раз ниже, что делает их более быстрыми по окупаемости.