Большую популярность приобрело в наши дни – айкидо. И взрослые, и дети стремятся записаться в данную спортивную секцию и освоить боевое искусство Японии. В айкидо позволительно начинать тренировки без возрастных ограничений, при этом осваиваются не только боевая система защиты, но и японская культура. Айкидо представляет собой синтез боевого искусства, философских взглядов и религиозных убеждений. Таким образом, тренировки позволяют укрепить не только организм физически, но и настроить на духовное развитие, благодаря которому можно будет научиться управлять своим сознанием и силой духа, расслабляться. Считается с древних времен, что спорт способен поддерживать организм человека в лучшей физической форме, а вот данная секция способна поддерживать не только здоровое тело, но и здоровый дух, и ясный ум.
Начать заниматься айкидо можно любому человеку и при этом, неважно обладает ли он крепкой силой, наличие которой совсем не обязательно, так как не это главное. Основатель данного направления видел основную цель не в убийстве или причинении вреда здоровью противника, а лишь в отражении опасности и защите окружающих. Принцип гармонии, при котором отсутствуют различная техника повреждения и убийства людей является основным в айкидо. Агрессия противника в айкидо подавляется его же агрессией, при этом защищающийся не испытывает подобных чувств, оставаясь в состоянии духовного равновесия. При этом не разрушается внутренняя гармония мастера айкидо, а противник вынужден сдаться, хоть ему и не причинили телесных повреждений.
Осваивая айкидо, ученик проходит несколько ступеней – ученических и мастерских (кю и даны). Ученические кю в среднем состоят из 5 ступеней. Более высокая степень у ранга кю 1. Для получения степени необходимо пройти обучение и сдать экзамены. После получения 1 кю, можно сдать экзамен на получение 1 дана, всего их 10.