Информация, оборудование, промышленность

OSB - плита

ОSB подразумевает собой ориентированно – стружечную плиту, от первых букв английского выражения - oriented strand board. В русском варианте – это аббревиатура вышеуказанного выражения, а в краткой форме называют ОСП плитами, в ошибочном варианте под этим же материалом указывают и ОСБ плиты. Но как бы не назвали этот строительный материал, под ним понимается один и тот же продукт древесного типа.

Представлен ОСБ в виде строительного древесного материала, который производится путем  склеивания древесной стружки в несколько рядов. Клеящим веществом выступают специальные смолы, в которые добавляют синтетический воск и борную кислоту. В качестве древесного сырья для производства ОСП плиты выступает осина, хвойные породы деревьев – ель или сосна. Важным шагом в процессе выработки ОСП материала является направленность стружки, то есть ее выкладывают во внутренних слоях в поперечном направлении, а в наружных пластах слоев продольную направленность.  Оsb плита достаточно влагоустойчивая, что достигается благодаря смолам, не подвергается порче насекомыми, с легкостью поддается обработке, очень прочная. Изначально производится без каких – либо браков, то есть пустоты и расслоения, ни в коем случае не будут иметь место, так как слой за слоем происходит прессование стружки, проклейка слоев.

На опыте производителей была проверена влагоустойчивость подобного рода материала, и были получены следующие результаты, то есть при замачивании на сутки плиты ОСП, набухание произошло лишь на десять процентов. Но ОСП материал различается по классам:  ОСП -1 имеет свойства с наименьшими влагоустойчивыми показателями.  ОСП – 2 необходим при строительстве несущих конструкций в строго безвлажной среде. ОСП – 3 используют под те же цели что и вариант два, но в условиях повышенной влажности. Осп – 4 предназначен для использования под несущие конструкции, с большой нагрузкой.