Информация, оборудование, промышленность

Ленточный фундамент

Наиболее самым распространенным видом фундамента при строительстве различных вариантов домов, будь то деревянные или каменные, является ленточный фундамент, который способен справиться с любой поставленной задачей. Ленточный фундамент нельзя только применять при болотистых грунтах, так как реализация технологии изготовления невозможна при отсутствии несущих способностях на подобных видах грунтах. Каменные строения и дома, а также подобные строения, построенные из деревянных материалов и каркасного характера, будут долго стоять на ленточном фундаменте.

Наличие пространства для подвала является основным преимуществом ленточного фундамента перед другими типами фундаментов. Наличие подвала в доме позволит скрыть все инженерные коммуникации и инженерные узлы дома. Кроме такого использования цокольного этажа, его можно еще использовать в качестве сауны, мастерской, спортзала.

Технология возведения ленточного фундамента весьма проста, и уже не меняется на протяжении многих десятков лет. Для начала делается привязка к местности, затем ставиться разметка и подбирается грунт, далее в траншею закладывается геотекстиль и насыпается небольшой слой песка, на этом подготовка заканчивается. Перед заливкой бетона производится монтаж опалубки, а также изготавливается каркас из арматуры, как правило используется арматура класса А 3 диаметром 12 миллиметров. Заливка бетона производится двумя способами либо через миксер с товарным бетоном, либо ручным способом. Чтобы ленточный фундамент прослужил долго, стоит все таки использовать специальный товарный бетон, однако стоит учитывать, что в стоимость бетона, не входит стоимость бетононасоса, аренды гидролотка. Для проезда миксеров к месту залива стоит позаботиться о подготовке подъездных путей. Застывает бетон в течение одного-двух дней, после чего производится демонтаж опалубки, и фундамент готов.