Шрот относится к разновидности кормового продукта, получаемого в результате отходов при производстве масла из зерен масленичных растений. В качестве основного сырья, из которого получается шрот, выступают семена подсолнечника, бобы сои, семена рапса, зерна хлопчатника, зерна конопли и прочие. В результате получения шрота, обеспечивается высокобелковый рацион корма для скота и птиц. К тому же данный вид корма является наиболее полезным и питательным, в его составе сохраняются протеины, жиры, витамины группы В и витамины Е, богат такой корм фосфором, но конечно о наличие большого количества кальция и натрия не приходится говорить. Несмотря на многочисленные полезные свойства такого корма, кормить животных и птиц им необходимо в определенных пропорциях, так как в его составе имеются и вредные вещества, такие как рицин, госсипол. Подкармливая крупный рогатый скот и овец в более быстрых темпах, можно получить увеличение веса животных. Но как уже отмечалось большое количество употребления шрота, не скажется благоприятно на доходах животноводческой фермы.
Шрот в виде конечного продукта может быть двух видов, то есть гранулированный и не гранулированный. Гранулированный шрот поддается более легкой расфасовке и транспортировке, более удобно хранение. В некоторых случаях шрот подвергается тепловой обработке, и такой кормовой продукт носит название тостированный.
Среди многочисленной возможности получения шрота, наиболее распространенным является соевый вариант. США лидирует в объемах по его производству. Рапсовый шрот вырабатывается в частности в Китае, часть его отправляется в Канаду и Германию, большая же доля остается для собственных нужд страны. Подсолнечный шрот дополняет тройку лидерства в производстве данного корма. Хорошо налажено производство в Аргентине, России, на Украине.