Кирпич как строительный материал знаком всем давно, первые упоминания о технологии создания кирпича датируются письменами более чем пять тысяч лет назад. Большинство построек, при строительстве которых был использован кирпич, сохранились в отличном состоянии до наших дней. Наиболее известен красный кирпич, который получался при обжиге глины и ее смесей. Фасады древних храмов в Египте, Великая Китайская стена, и Символ России - Кремль, все эти здания и сооружения построены из кирпича.
Кирпич современности представляет собой прямоугольной формы камень, все которого по нормативам не должен превышать четырех килограмм. Кроме красного или керамического кирпича, существуют следующие виды кирпича: силикатный, получаемый из известкового застывшего раствора; фасадный кирпич применяется для внешней облицовки и может быть разных цветовых оттенков; фигурный кирпич придает индивидуальность строению при любых типах отделки; тротуарный кирпич изготовлен по специальной технологии, для того чтобы улучшить эксплуатационные показатели; огнеупорный кирпич используется при строительстве печей.
Основными отличительными свойствами кирпича стоит назвать теплопроводность, высокий уровень прочность, а также влагопоглощение и морозостойкость. Прочность кирпича обозначается буквой М, что дает понимание какую нагрузку на один квадратный сантиметр способен выдержать кирпич. Так для малоэтажного строительства используется кирпич, где прочность всего М 100, а для высотных зданий кирпич в Москве используется М150. Как и теплоизоляционный материал, кирпич характеризует такое свойство, как теплопроводность. Тепловые свойства кирпича определяются его пористостью, чем больше насыщенность кирпича порами, тем лучше эффективность кирпича по сохранению тепла. Цвет кирпича зависит в основном от состава глины, в большинстве случаев приобретается знакомый «кирпичный» цвет.