Информация, оборудование, промышленность

Деревянные шпалы

Деревянные шпалы до сих пор используются в нашей стране для прокладки железнодорожных путей. Основным материалом для изготовления деревянных шпал, конечно же, служило дерево, тем более что таким природным ресурсом, как дерево, Россия богата, как никакая другая страна мира. Преимуществами деревянных шпал перед другими материалами, как пластик и железобетон, является то, что они способны выдержать огромные нагрузки и простота их утилизации.

Чтобы дерево не сгнило, деревянные шпалы пропитывают специальным раствором, обычно это креозот. Но креозот отличается очень специфическим запахом, к тому относится к ядовитым веществам, при попадании креозота на траву, то через неделю в радиусе метра не будет не одной травинки. Однако благодаря такой пропитке, деревянные шпалы будут служить довольно долго, чем без нее. Средний срок эксплуатации деревянной шпалы составляет от одиннадцати до пятнадцати лет. Этот срок может, как уменьшаться, так и увеличиваться за счет самых разных нюансов, во-первых, из какой породы дерева сделаны шпалы, в какой климатической зоне они эксплуатируются.

В производственном процессе деревянной шпалы важным моментом является учет глубины пропитки. Если при касании пропитка стирается и появляется слой чистого дерева, значит, при изготовлении не были соблюдены технологические нормы. Чтобы этого избежать, при производстве деревянных шпал используется специальное оборудование, называемое автоклав. Процесс обработки деревянной шпалы пропиткой проходит под давлением, тем самым глубина пропитки достигает 5 мм. Такое оборудование могут позволить себе шпалопропитывающие заводы, которые, как правило, обслуживают предприятии такого гиганта, как ОАО РЖД. Также для продления срока эксплуатации деревянные шпалы рекомендуется защищать обвязкой проволокой или забивать торцевые закрепители, чтобы предотвратить растрескивание. Такие меры способны увеличить срок службы деревянной шпалы еще на несколько лет.