Информация, оборудование, промышленность

Сервоприводы

Основной задачей сервоприводов является преобразование управляющего сигнала системы автоматизированного управления технологического процесса в прямолинейное направление для установки, в пример можно привести, установку конуса регулирующего клапана в положение, которое соответствует управляющему сигналу. Если у регулирующих клапанов управляющим сигналом является прямолинейное направление, то у заслонок и шаровых кранов - таким сигналом является поворот на угол до семидесяти градусов при регулирующей функции и  угол до девяноста градусов при функции «открыть-закрыть». Сервоприводы образуют регулирующий клапан в сочетании с исполнительным звеном.

Также сервоприводы могут быть оснащены рядом дополнительных приборов для согласования с требованиями системы, такими как, датчики предельных  значений, преобразователи управляющего сигнала, магнитные клапаны, дистанционные датчики. Дополнительные приборы, как позиционеры и преобразователи,  несут в себе функцию сервоусилителя,  преобразуя слабую энергию  управляющего сигнала «y» в более мощный управляющий сигнал «pst».

Сервоприводы могут быть пневматическими, электрогидровлическими и электрическими.Пневматические сервоприводы отличаются высоким уровнем надежности, не требуют трудоемкого обслуживания, являются недорогими механизмами для пневматических и электропневматических приборов.   Следует выделить такие преимущества пневматических сервоприводов, как минимальное трение, различные диапазоны управляющего сигнала, а также минимальная конструктивная высота. Электрические и электрогидравлические  сервоприводы применяются в основном в тех случаях, когда  идет полное отсутствие сжатого воздуха. Такие сервоприводы могут оснащаться  рядом узлов, которые способны решать специальные задачи регулирования.