Информация, оборудование, промышленность

Тротуарная плитка

В девяностые годы тротуарная  плитка была  дефицитным товаром, не разбираясь ни в качестве, ни в процессе производства, брали что было. Сегодня тротуарная плитка уже не является труднодоступным  товаром, но спрос на нее все равно  держится на высоком уровне. Однако покупатель стал более разборчивым и грамотным, поэтому перед приобретением тротуарной плитки  начинает задумываться над тем, как долго прослужит тротуарная плитка, по какой технологии она изготовлена, какие ее технические характеристики. Сегодня известны два вида плитки: вибролитая и вибропрессованная.

 Вибролитая плитка при изготовлении заливается в форму, которая сделана из пластика, затем помещают форму на  вибростол. Поверхность вибростола находиться постоянно в виброрежиме, чтобы смесь утрамбовалась, как следует. Затем после процесса утрамбовки форму помещают в теплое место, где держат более  двенадцати часов. На этом процесс  изготовления  тротуарной вибролитой плитки завершается. Данная технология обладает рядом плюсов. Первым стоит отметить гладкую поверхность плитки, следующим  надо назвать возможность изготовления тротуарной плитки  любого цвета или формы, а также фактурной поверхности. Однако есть и минусы, главным из которых является  низкий уровень прочности.

 При производстве тротуарной плитки методом вибропрессования, бетонная смесь укладывается в пресс-форму, которая располагается на станине оборудования под постоянной вибрацией. Точно входящая пуансон оказывает на смесь давление сверху, и так продолжается  до полного уплотнения смеси в форму.  Тротуарная плитка, изготовленная таким способом, не отличается разнообразием форм и цветов, как вибролитая плитка. Однако у нее есть те параметры, которые привлекают более чем эти  характеристики, а это  прочность, ведь вибропрессованная плитка способна служить годами. Кроме этого вибропрессованная  тротуарная плитка имеет довольно высокие показатели  морозостойкости.