Порошковая покраска: оборудование - залог качества
Хорошо известно, что своей широкой популярностью метод порошковой покраски обязан привлекательному декоративному виду окрашенных поверхностей и устойчивостью покрытий к агрессивным влияниям со стороны окружающей среды. В настоящее время данную технологию все чаще применяют для окрашивания изделий, предназначенных к использованию во многих сферах человеческой жизнедеятельности, еще и потому, что, помимо относительной простоты технологического процесса, порошковая покраска практична и выгодна с экономической точки зрения.
Сфера применения порошковой покраски очень широка. Наиболее распространено окрашивание при помощи данного метода кузовов автомобилей, металлопластикового оконного профиля, электробытовых приборов, элементов строительных конструкций, спортинвентаря, металлической мебели и т.д. Полимеризованная порошковая краска образует покрытия, отличающиеся стойкостью цветов и предохраняющие изделия от коррозии, выгорания, коробления и прочих разрушительных факторов.
Порошковая покраска на всех этапах производственного цикла требует применения специального окрасочного оборудования, образующего в совокупности технологическую линию. От укомплектованности технологической линии для порошковой покраски и качества окрасочного оборудования напрямую зависит качество самой окраски.
Применение порошковой краски
Порошковые краски напыляются лишь на хорошо подготовленные, тщательно очищенные от грязи, ржавчины, жира. Поэтому на первом, подготовительном этапе окрасочное оборудование представляет собой ряд ванн, заполненных специальными растворами определенной температуры, где подготавливаемые к покраске изделия последовательно выдерживаются в течение необходимого времени. В состав комплекса оборудования подготовительного этапа, помимо ванн, входит автоматика поддержания температурного режима растворов, а также блок вентиляции, поскольку растворы агрессивны и испарения их небезопасны для здоровья.
Следующий, второй этап - напыление порошковой композиции. На данном этапе окрасочное оборудование - окрасочные камеры (камеры напыления) различных конструкций и размеров, имеющих разборную структуру, что облегчает монтаж-демонтаж. Обычно доля изготовления окрасочных камер используют прозрачный пластик, позволяющий осуществлять визуальный контроль процесса напыления. К тому же пластик не электризуется, что исключает прилипание к нему микрочастичек порошка. Это улучшает обзорность и способствует экономии материала. Чтобы краска не собиралась на локальных участках, прямые углы в окрасочных камерах отсутствуют, а в случае конвейерного производства их контуры совпадают с контурами окрашиваемых изделий, что очень практично.
Камеры напыления обязательно комплектуются рекуператорами - устройствами, предназначенными для сбора лишних частичек краски и возвращения их в окрасочный процесс. Рекуператоры, в свою очередь, оснащаются фильтрами грубой и тонкой очистки воздуха, благодаря чему обеспечивается соблюдение требований и норм экологической безопасности.
Третий этап - полимеризация напыленного покрытия, для чего применяется окрасочное оборудование в виде герметичных камер плавления. В камере плавления нанесенный ровным слоем на поверхность изделия порошок-краска нагревается до температуры от 50 до 200 градусов Цельсия, расплавляется, а затем застывает, полимеризуясь и образуя твердую пленку, неотделимую от основы, которую она покрывает.
При таком способе окрашивания, как порошковая покраска, в единую технологическую линию окрасочное оборудование всех этапов объединяют системы транспортировки, осуществляющие перемещение изделий от цикла к циклу. Именно они делают процесс непрерывным и во многом обеспечивают качественный конечный результат.