Информация, оборудование, промышленность

История бетона и бетонного производства

История бетона и бетонного производства

бетонные технологии

Сейчас практически невозможно уверенно и точно ответить на вопрос, когда и как появился бетон. Очевидно лишь, что он, как и практически все строительные материалы, прошел длинный путь исторического развития.

Известно, что древнейшими строительными материалами были глина и жирная земля, приобретавшие после соединения их с водой и просушки известную прочность. По мере развития общества и усложнения архитектурных сооружений потребность в более надежных строительных материалах и смесях возрастала, и именно тогда появились гипс, известка и, по всей вероятности, бетон. Самое древнее сооружение, построенное на основе бетона, исследователи относят к 5600 г. до н.э. Это хижина древнего поселения каменного века, найденная на берегу Дуная в поселке Лапинский Вир в Югославии, с бетонным полом толщиной 25 см. Бетонная смесь для этого пола, приготовленная древними безо всякого специального бетоносмесительного оборудования, состояла из гравия и красноватой мелкой извести.

Римский бетон

Первые технологии бетонного производства были разработаны еще римлянами. Именно они первыми открыли свойства пуццолановых добавок, и сейчас применяющихся при производстве на бетонных заводах, они же первыми стали применять чистые (иногда фракционные) заполнители вместо заполнителей грунтовых, что значительно улучшило качество производимого бетона.

Однако, к массовому строительству на основе бетонных смесей человечество пришло только во второй половине 19 века. Толчком к этому послужило изобретение портландцемента (основное вяжущее вещество в бетонных конструкциях). Вот тогда и начало развиваться промышленное производство бетона на бетонных заводах.

История железобетона

Следующим шагом «бетонной эпопеи» явилось получение железобетона - смеси на основе каркаса из стальной арматуры. Первые испытания железобетонных конструкций были осуществлены в 1890 г. Они показали множество достоинств данного метода строительства и востребованность новоизобретенного продукта. Потому бетонные заводы стали производить помимо обычных бетонных смесей еще и железобетон.

Таким образом, к началу двадцатого века потребность в изучении технологий производства бетона и выяснении способов повышения его качественных характеристик была уже достаточно высока. Появилось множество соответствующих научных трудов, среди них - гениальные исследования американца Абрамса и швейцарца Боломе.

Бетонная промышленность России

В России наиболее широкого развития бетонная промышленность достигла в 30-е годы 20 века во время строительства гидроэлектростанций. Масштабное строительство требовало большого количества стройматериалов, улучшения технологий, увеличения спектра бетоносмесительного оборудования. В то же время была создана и специализированная российская научная школа по изучению бетонных технологий, возглавляемая профессором Н. Беляевым. Тогда же российскими исследователями Г. Скрамтаевым и С. Мироновым была создана методика применения бетонных смесей в строительстве при низких температурах, что дало возможность для круглогодичного бетонного строительства. Химические же добавки на российских бетонных заводах стали применяться только в послевоенное время.

Современное развитие технологий позволяет строителям значительно облегчить и ускорить процесс производства бетонных смесей. Этому способствует увеличение модельного ряда бетонного оборудования (в т.ч. бетоносмесителей) и доступность самостоятельного бетонного производства на бетонных мини заводах или мобильных бетоносмесительных установках.