Как правило, в зимние месяцы существенно растет расходная часть по отоплению домов и квартир. Причиной этого роста является увеличение тарифов на коммунальные услуги, которые в свою очередь на прямую зависят от цен на топливо. Сегодня все актуальней становиться вопрос о сохранении дома от существенных теплопотерь, возникающих в холодные месяцы года, тем самым сократить на порядок расходы на отопление помещений.
В прежние время основными способами утепления квартир и домов были утепление дверных и оконных проемов. В настоящее время, имеющиеся на рынке стойматериалы, а также технологии работы с ними, дают возможность найти более гибкое решение рассматриваемой проблемы.
Давайте подробно разберемся в этих материалов, которые либо путают между собой, либо считают их совершенно разными. По большому счету это практически одно и то же, или правильнее сказать пенополистирол, получаемый из стирола, представляет собой вид пенопласта, тогда как пенопласты в более широком значении этого слова были получены практически из всех известных сегодня полимеров. Применяя пенополистирол, можно ликвидировать уже не точечные утечки тепла, как раньше, а сделать утепление фасада целиком, сделав из него своеобразный термос.
Действительно, изорок на 98 процентов состоит из газа, который, как известно, является лучшим теплоизолятором. Воспользовавшись школьным учебником по физике и сравнивая между собой теплопроводности разных материалов, можно получить довольно занимательные цифры: лист пенополистирола толщиной 5 см по своим теплоизоляционным свойствам равнозначен стене из железобетона, имеющей толщину почти 2 метра(!). Кладка из кирпича достигнет этих показателей только при почти метровой толщине, а толщина деревянных стен может составить не менее полуметра. Разумеется, возводить такую «крепость» никому даже в голову не придет, не говоря уже о колоссальном расходе материалов.
Утепление пенополистиролом имеет и еще один плюс: по аналогии с простым термосом, который может сохранять не только тепло, но и холод, в доме,утепленном пенополистиролом, жарким и душным летом будет заметно прохладнее, чем на улице – даже без кондиционера.
В заключение стоит показать и обратную сторону медали, то есть перечислить и недостатки такого материала, как изрок. Основными стоит назвать низкий степень устойчивости к воздействию различных агрессивных сред, к примеру, лакокрасочных покрытий, содержащих в себе многие виды растворителей, а также его разрушение под действием влаги. Тем не менее эти недостатки не будут создавать проблем, если при выполнении работ соблюдать нормы строительных технологий, согласно которым предусматривается защита теплоизолирующего слоя от воздействия окружающей среды и перед нанесением краски, к примеру, с помощью двух или трех слоев универсального клея для строительных работ или декоративной кирпичной кладкой.