Основными составляющими электропечи для бани или сауны являются корпус, электронагреватель, тепловая защита, так же может присутствовать каменка. Классический остов печи для бани изготовлен из стального листа толщиной 2-3 миллиметра, листы свариваются или скрепляются между собой при помощи болтов. Также для большей теплоотдачи в остове электропечи предусмотрены щели.
Электрическая печь - корпус из стали прямоугольной формы, с трех сторон имеет каналы, которые расположены вертикально. Несколько стальных щитов или кирпичная кладка выступают в роли тепловой защиты. Камешки предварительно промываются и укладываются не очень плотно на решетку в корпусе печи.
Мощность электрокаменки напрямую зависит от площади парильни, также как и размеры и масса камней для нее выбирают в зависимости от модели каменки. Время разогрева парильни во многом зависит от объема камней. Большое количество камней позволит получить пышный и мягкий пар.. Электрокаменки бывают двух видов: настенные и напольные.
Возможно выбрать электропечь-каменку с типичными трубчатыми электронагревателями или же нагревателями нового поколения НТЛП (низкотемпературные ленты пластины).
* баня из бревен – на 1 м3 – 1,4-1,8 кВт.
* баня со стенами-панелями – на 1 м3 – 0,6–0,8 кВт.
Можно выбрать электропечь с автоматическим режимом поддержания установленной температуры. Управлять печью возможно тремя путями: обычный – ручное управление со щита управления, дистанционный – из центральной диспетчерской, через компьютер и даже при помощи телефона, программное - электропечь программируется на включение и выключение по графику.
Правила для обеспечения безопасности в парной.
Электропечь должна быть установлена на асбестовое полотно.
В целях предупреждения возгорания на стены, прилегающие к электропечи, вешаются негорючие экраны.
Все железные элементы крепежей старательно прячут в дерево либо стараются убрать в труднодоступные места, чтобы избежать получения ожогов. Не лишним будет деревянное ограждение вокруг печи.
Опоры настила размещаются у краев, порог ставится на уровне с дощатым полом, пол не должен быть скользким.
Для предотвращения отравления угарным газом обеспечьте безукоризненную работу вентиляционной системы.
Чтобы предотвратить поражения электротоком, проводку и прочие провода прокладывают исключительно в сухих местах.
Электропечь-каменку обязательно заземляют, корпус армируется деревянными перилами во избежание случайных прикосновений. Щит управления нельзя располагать прямо в парилке, его необходимо разместить в дополнительных помещениях.
Внимание! Проконсультируйтесь с электриками перед установкой электропечи.