В наши дни лечение зубов и уход за ними явление повсеместное. Открываются новые стоматологические клиники и центры. Сегодня используя современное оборудование для лечения Кисты зуба, лечения кариеса и других сложных заболеваний, врач стоматолог без труда справляется с самыми сложными задачами. Но обычно все эти сложные зубные заболевания начинаются с простого зубного камня.
Даже при систематической чистке зубов сложно избежать образования на их поверхности тонкой пленки налета. Его появления страшиться не стоит при условии правильного ухода за зубами, поскольку налет не успевает закрепляться и наносить вред зубам между чистками. Если же зубы чистить нерегулярно, по истечении какого-то времени появившийся зубной налет превращается в зубной камень. А эта ситуация гораздо неприятнее.
Зубной камень может стать причиной образования пародонтита, кариеса, гингивита и других заболеваний, приводящих к потере зубов. Перед протезированием или пломбированием зубов камень следует удалить, поскольку он препятствует нормальному проведению данных стоматологических процедур. Наиболее успешно снятие зубного камня производят в стоматологических клиниках. Эта операция включает в себя три этапа. В первую очередь происходит снятие камня при помощи ручного инструмента и ультразвука, после чего поверхность зубов подвергается шлифованию и полировке.
Вместо полировки и шлифовки в некоторых случаях на зубы наносят защитную специальную пасту. Основными способами удаления зубного камня являются механический, физический и химический. При механическом методе снятия камня применяется специальный набор инструментов, которые представляют собой изогнутые крючки.
Главным приспособлением для удаления отложений служит острый экскаватор. В настоящее время специалисты прибегают к такому способу довольно редко из-за его травмоопасности. Физические способы удаления зубного камня более востребованы. Их суть заключается в том, что для удаления зубных отложений используются всевозможные ультразвуковые аппараты. Если же с помощью вышеперечисленных действий устранение камней затруднительно, прибегают к химическому методу.
В таких ситуациях используются средства, растворяющие камни. Недостатком данного способа является то, что химические средства могут частично повредить или разрушить эмаль зубов. Самым современным методом устранения зубного камня является лазерное удаление. При помощи лазера отложения на зубах дробятся на небольшие части и вымываются с поверхности зубов специальным спреем.