Информация, оборудование, промышленность

Оперативный лизинг, приобретение оборудования

В нынешних условиях хозяйствования многим субъектам предпринимательства для прибыльной работы приходится использовать различные методы привлечения денежных средств. И лизинг в этой ситуации не считается исключением. На сегодняшний день можно перечислить несколько форм лизинга, отличающихся друг от друга рядом особенностей. Однако принципиальные различия свойственны двум основным видам лизинга: оперативному лизингу и финансовому лизингу. Каждый из них имеет свои достоинства и применяется субъектами предпринимательства в различных экономических ситуациях. Чем же выгоден для возможных клиентов оперативный лизинг?

Оперативный лизинг также называют операционным. Он является более поздним и зрелым этапом развития лизинговых отношений. Деление лизинга на финансовый и оперативный основывается, в первую очередь, на таких важных условиях договора, как срок сделки, ставка лизинговых платежей, возможность последующего выкупа имущества.

Время действия договора оперативного лизинга составляет два-пять лет, что дает возможность лизингодателю сдавать имущество в лизинг многократно. Оперативный лизинг выгоден предприятиям, которым оборудование требуется лишь для выполнения определенных временных работ, а также если его покупка несет большие риски и оно требует специального технического обслуживания. По истечении срока договора имущество возвращается лизингодателю и может быть сдано в лизинг повторно. Но подобное условие требует от лизингодателя хорошего знания конъюнктуры рынка, на котором применяется находящееся в его собственности имущество.

Особенностью оперативного лизинга является отсутствие посредника - продавца лизингового имущества. Все действия по приобретению объекта лизинга и поиску клиента лизингодатель производит самостоятельно. Оперативный лизинг практически безопасен для лизингополучателя, но на лизингодателя ложатся определенные риски: риск повреждения или потери имущества, риск не найти нового клиента, риск досрочного расторжения договора. Кроме того, он несет затраты по страхованию и ремонту объекта лизинга. Поэтому лизингодателю необходимо снизить возможные потери, что он и делает, формируя ставку лизинговых платежей.

Так как имущество передается в лизинг несколько раз, то его объектами обычно выступают наиболее популярные виды оборудования, строительная техника, а также автотранспортные средства. Для лизингополучателя оперативный лизинг привлекателен отсутствием рисков, вызванных владением имуществом, его моральным старением, изменением спроса на выпускаемую продукцию и т. д. К тому же по договору оперативного лизинга может приобретаться новое и неизученное оборудование и оборудование, требующее специального обслуживания.

Но количество сделок с применением оперативного лизинга еще не так значительно, как количество сделок финансового лизинга. Однако оперативный лизинг является перспективным финансовым механизмом и его применение оправдано во многих областях экономики.