Информация, оборудование, промышленность

Новый мост через реку Амур

В будущем строящийся мост будет не только удовлетворять растущие потребности в торговой, экономической и туристической сфере, но и обеспечит новую базу для перевозки ресурсов и технического персонала. После образования этого моста прибавятся объемы переправляемых грузов из Китайской Народной Республики и обратно, катализируется рост обрабатывающей промышленности и информационных технологий. Повысится пропускная способность пунктов таможенного контроля, существенно сократиться таможенное оформление товара пропускаемого через границу.

Как сообщает популярная многотиражка из Китая «Жэньминь жибао», концепция строительства моста возникла в конце 2009 года, тогда и был подписан предварительный протокол. Договор был заключен между Амурской областью и провинцией Хейлунцзян. Строящаяся переправа протянется от населенного пункта Хэйхэ в Китае до порта Благовещенск в России.

В марте текущего года в Хэйхэ завершилось рабочее обсуждение вопросов строительства. В итоге обсуждений были согласованы мнения о сроке начальной фазы строительства моста и времени намечаемого ввода в эксплуатацию понтонного моста. Строительство и будущая эксплуатация этого моста будет помогать упрочнению стратегического взаимного партнерства между Китайской Народной республикой и Россией и подъему внешнеэкономических взаимосвязей между нашими державами. Значительно обезопасятся перевозки из Китая в зимний период, увеличится товарный поток через пограничные пункты с обеих сторон.

А в начале апреля 2011 года компании-инвесторы со стороны Российской Федерации и КНР завизировали предварительный договор о возведении моста. Со стороны России инвесторами выступили фирма «Амурассо» и компания «Торговый порт Благовещенск», а со стороны партнера - фирма «Цзиньлунган» и руководство Китая. Правительство в возведение понтона должно вложить шестьдесят пять миллионов юаней, а квота других предприятий Китая - 35 млн. юаней. В галерее последующих диалогов было достигнуто соглашение о месте строительства моста и обсуждены другие детали.

КНР и Российская Федерация соблюдают все обязательства по договору. Так в начале второго квартала 2011 года бригадами строителей началось возведение барж, въездов на понтон и прибрежных построек. В настоящее время по данному договору все проходитв соответствии с утвержденным планом. Китайские транспортные, мореходные и портовые ведомства, таможенные органы из Хэйхэ и другие учреждения оформляют необходимую документацию для получения подтверждения о соответствии требованиям безопасной эксплуатации.

В интервью китайской газете «Жэньминь жибао» секретарь горкома Коммунистической партии Китая города Хэйхэ Лю Ганн заявил, что возведение этого моста станет значительным фактом во взаимоотношениях Китая и России. После ввода в работу переправы через Амур доставка продукции в Россию и в Китай заметно снизится по издержкам, а производительность и отдача пропускных пунктов повысится.