Родиной металлочерепицы можно смело назвать Финляндию, именно там в середине прошлого века началось ее производство. Технология изготовления проста: с помощью прокаточных станков металлическому листу придавали форму натуральной черепицы. В девяностые года прошлого столетия металлочерепица начинает набирать популярность ив России.
Сначала идут поставки кровельного материала из Финляндии, впоследствии стали появляться производители в России. Несомненными преимуществами такого материала, как металлочерепица, стоит назвать не только качество, но и также простота монтажных работ, удобство транспортировки, но самым главным преимуществом стоит назвать стоимость этого материала. На сегодняшний день металлочерепица входит в тройку самых используемых кровельных материалов, конкуренцию ей составляют мягкая кровля из битума и битумные волнистые листы. При сегодняшнем обилии производителей такого вида кровельного материала, выбор надо делать очень внимательно.
Для начала стоит обратить внимание, сколько времени на рынке существует производитель, какие отзыв имеются на его продукцию. Из-за существования не честных на руку производителей появился миф о том, что металлочерепица дает сильные шумы при сильных осадках. На самом деле вся причина кроется в утеплителе. Согласно российским стандартам, которые должны использоваться при строительстве, толщина утеплителя над жилыми помещениями в кровле должна быть не менее двухсот миллиметров. Наши скандинавские соседи считают, что толщина утеплителя должна быть не менее 320 миллиметров. Большинство не придерживается этих норм, поэтому кровля из металлочерепицы не только будет пропускать шум, но также не будет способна удерживать тепло. Поэтому при монтаже металлочерепицы стоит соблюдать все правила структуры кровельного пирога, верно произвести расчет количества утеплителя и правильно сделать гидроизоляцию.