Ионит – твердый материал, зернистой консистенции, который содержит радикалы кислого характера или основного. Данный материал является практически не растворимым, способный к осуществлению ионного обмена. Иониты могут поглощать из различных солей, щелочей и кислот, состоящих из электролитов, положительные или отрицательные ионы. В число которых входят - катионы или анионы. При поглощении катионов или анионов, иониты выделяют такое же содержание других ионов, которые имеют такой же заряд, что и поглощенные. Исходя из этого, данный процесс и называют ионным обменом. Основным свойством ионитов является поглотительная особенность, которую иначе называют обменной емкостью. Помимо данной характеристики иониты обладают большой прочностью, не поддаются истиранию, растворению, обладают химической и термической стойкостью. Использование ионитов позволительно много раз, так как выдерживают большой срок службы, они легко поддаются многоразовой регенерации.
Существуют различные способы получения данного вещества, и в зависимости от этого производят иониты в виде порошка или в виде зернистых гранул, неправильной формы. Бывают и волокнистые иониты, и даже в виде листов и пленок, называемых ионитовыми мембранами.
Данное вещество на мировом рынке можно встретить не под название ионитов, а в качестве амберлитов, дуолитов, дауэксов, зеролитов, леватитов, вофаритов и других, свойства же вышеуказанных ничем не отличаются от ионитов.
Широкое распространение в применении иониты получили в водоподготовке. Посредством использования ионитовых фильтров получают воду деминерализованную, которую используют для паросиловых установок, для различного большого количества технологических процессов и различных бытовых нужд. Данное вещество широко применяют для опреснительных работ морских вод, грунтовых вод с большим содержанием солей. Посредством их использования добывают и золото, и серебро, и платину, и медь и хром, и прочее необходимое.