В современной промышленности широко применяются токарнаяобработка металла: на токарных станках изготавливают муфты, кольца, валы, гайки, зубчатые колеса, нарезают внутренние и внешние резьбы, снимают фаски и т.д.
Центральным звеном в токарной работе является резец, который удаляет излишки материала с поверхности заготовки. Конструкция резца состоит из двух частей – это державка, закрепляющая резец в суппорте станка, и рабочая головка, на которую и ложится основная работа. Головка должна быть изготовлена из наиболее прочного сплава.
По виду токарных работ различают расточные, резьбовые, фасонные, отрезные, подрезные и проходные резцы.
Токарные станки различаются и по степени автоматизации: ручные, полуавтоматические и автоматические. Самые дешевые, но и непроизводительные – ручные станки. На них специалист-токарь выполняет все операции, и от начала до конца смены он должен быть предельно сосредоточен и ответственен, в противном случае возможны бракованные изделия.
Поскольку работа на ручных станках весьма трудоемка и неэффективна, токарные станки были усовершенствованы до полуавтоматических. В таких станках стандартные операции – нарезание резьбы и смена резца выполняются автоматически. Однако и при изготовлении деталей на полуавтоматических станках требуется значительное вмешательство работника.
Более совершенное поколение станков – станки с числовым программным управлением (ЧПУ), в которых все токарные работы выполняются самой техникой, а человеческое вмешательство необходимо только в случае неисправности оборудования или в нестандартных ситуациях. Автоматические станки имеют высокую производительность и при условии надлежащего технического обслуживания выполняют токарные работы непрерывно. Для обслуживания такого станка необходим квалифицированный оператор, который задает программу обработки детали.
Современные станки могут быть также оснащены фрезеровальным и шлифовальным оборудованием, что значительно повышает эффективность промышленного производства. Конечно, такая техника имеет высокую стоимость, однако использование всего ее функционала в скором времени окупит первоначальные затраты.