Изопропиловый спирт - изопропанол
Изопропиловый спирт имеет еще одно название: изопропанол, и представляет собой бесцветную жидкость, которая обладает всеми известными свойствами вторичных одноатомных спиртов, иными словами имеет способность образовывать как простые, так и сложные эфиры, способен смешиваться с водой и другими органическими растворителями в любых отношениях, при взаимодействии с водой образует азеотропную смесь, превращается в ацетон при дегидрировании.
Как делают изопропиловый спирт
Изопропиловый спирт получают в промышленных масштабах при помощи гидратации пропилена. В качестве сырья для получения изопропанола чаще используют пропан-пропиленовую фракцию, содержащую пропилен от 30 до 90 процентов, чаще всего это либо фракция пиролиза и крекинга нефти. Однако в последнее время наблюдается склонность многих производителей к использованию в качестве сырья чистого пропилена. При этом варианте выбора сырья производственный процесс можно вести при небольших давлениях, тем самым происходит снижение образования таких побочных продуктов реакции, как ацетон и полимеры. Рассматривая производство изопропанола по стадиям можно отметить, что на первой стадии производственного процесса происходит образование сернокислого экстракта, который в равных долях содержит изопропиловый спирт, воду, серную кислоту и изопропилсульфат, при нагревании полученного экстракта во время второй стадии удаляется полученный изопропиловый спирт. Прямая гидратация пропилена осуществляется при помощи твердого катализатора, в качестве которого может использоваться, как ортофосфорная кислота или катионнообменная смола.
Где используется изопропиловый спирт
Изопропиловый спирт используется в полиграфии, в изопропаноле нет механических примесей, что дает ему возможность успешно применяться в качестве растворителя в полиграфии. Низкий порог токсичности и нейтральное действие не способствует разбуханию печатных форм применяемых в полиграфии.
Купить изопропиловый спирт стремятся компании, которые используют его в качестве изготовления незамерзающих жидкостей, так как использование метилового спирта запрещено в России, а этиловый спирт, по причине выплаты акцизных сборов, становится дорогим сырьем, бутиловый спирт не способен растворяться в воде. Выбор изопропилового спирта в качестве сырья для незамерзающей жидкости не случаен, и связан с его свойствами. Способность поглощения воды можно назвать одним из главных свойств изопропилового спирта, особенно это свойство помогает при замерзании замков. Разморозить их быстро поможет всего лишь несколько капель изопропилового спирта. Также можно залить при полной заправке топливом в холодный сезон пару литров абсолютированнного изопропилового спирта, который поглотит имеющийся водяной конденсат, который находится в баке, тем самым предотвратив замерзание на сетке топливного бака имеющегося конденсат.
Благодаря своим химическим свойствам изопропилового спирта, он является очень хорошим средством для обезжиривания, который используется в различных областях промышленности и в быту.