Информация, оборудование, промышленность

Керосин, краткое описание видов топлива

Керосин - продукт нефтеперерабатывающей промышленности

керосин промышленный

Многие знают из курса школьной химии, что керосин является продуктом нефтеперерабатывающей промышленности. Несколько десятков лет назад использовали как топливный материал, либо как растворитель, а без керосиновых ламп не могли обходиться ни в одном доме в начале двадцатого века. И до сих пор керосин производится двух видов в зависимости от использования. Легкий керосин имеет такие физические показатели, как плотность 830 кг/м3 и температуру вспышки 40 ° С. Такой тип керосина, как правило, используется в качестве горючего топлива в лампах, примусах, керосинках. Тяжелый керосин имеет плотность 860 кг/м3 и температуру вспышки 90° С, поэтому используется для освещения котельных, мелких судов, маяков, так как обладает более высоким уровнем пожаробезопасности, чем первый тип.

Виды керосина, технический, авиационный керосин

Кроме того, многие из нас знают такое ценное свойство керосина, как предотвращение изношенности трущихся между собой подвижных поверхностей. Еще одно не менее ценное свойство керосина – это высокий уровень стойкости его к окислению. Так как температура замерзания керосина находится на уровне минус 47 градусов по Цельсию, поэтому многие жители северных регионов стремятся купить керосин в качестве топлива. При сравнении по цене с другими видами топлива керосин находится на лидирующих позициях. Это преимущество используют в ряде регионов, где существуют проблемы с топливными ресурсами, и порой его используют в качестве дизельного топлива, либо добавляют в летнее дизельное, что существенно улучшает качественные характеристики дизельного топлива, так как добавление керосина понижает температуру замерзания дизтоплива. Сегодня выделяют несколько видов керосина: технический, осветительный, авиационный и ракетный керосин.

Авиационный керосин является продуктом глубокой переработки нефти, а именно характеризуется высокой степенью очистки от ароматических углеводородов и серы, здесь прослеживается зависимость роста цен на нефть и роста цен на авиационный бензин, так как глубокая переработка существенно увеличивает стоимость авиационного керосина. Поэтому он обладает отличными противоизносными свойствами, высоким уровнем термоокислительной стабильности. Производство авиационного керосина зависит от двух факторов, от политики производителей, а в России в этой роли выступают нефтеперерабатывающие заводы, другим фактором стоит назвать компании, которые эксплуатируют самолеты.