Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Солнечная АЗС

Американские ученые-химики научились создавать искусственные растения. Качественно новые полупроводниковые пластины преобразуют солнечный свет в топливо. Лабораторный лист по размеру не выглядит больше человеческого ногтя, и отдает серебряным блеском. Пейдонг Янг (разработчик) опускает кремневую пластину в обычную воду, после чего направляет на нее свет от лампы, что эквивалентен солнечному. В результате, на поверхности изделия начинают появляться миниатюрные пузырьки, а сам искусственный лист начинает оживать. кремниевая пластина

Мы учимся всему у природы

Пейдонг Янг (ученый; Центр искусственного фотосинтеза; Калифорния; Беркли) уточняет: «Мы учимся всему у природы, но при этом стараемся находить все новые пути и «дорабатывать» ее возможности». Ученые намерены превратить воду, солнечный свет и диоксид углерода в химическую энергию. Упомянутый эксперимент называется фотосинтезом. За счет него существуют все растения на планете. По мнению экспертов, природе потребовались миллионы лет для внедрения данной цепи реакций, тогда как ученым осталось всего несколько лет доработок и «чудо природы» можно будет не только успешно использовать, но даже немного усовершенствовать.

Американское министерство энергетики выделило калифорнийскому центру порядка 122-х миллионов долларов (US) на разработки. Президент США заявил, что данный проект очень важен для страны и мира в целом. Он позволит в дальнейшем уменьшить зависимость от нефти.

Пейдон Янг и его команда, собираются создавать не растения в буквальном смысле слова, а необычную очень прочную и тонкую пластину, которая сможет с легкостью превращать воду в топливо. Благодаря такому подходу, в будущем все горючие ископаемые (уголь, нефть, газ) утратят свою востребованность и будут в полном объеме заменены.

Энергия в природе

Разработчик прокомментировал: «Нам не нужно тратить миллиарды, время и прикладывать силы, чтобы обеспечить себя энергией, все есть в природе, нужно лишь взять. Идеальное горючее дает нам само Солнце». Также ученый добавил, что Солнце ежечасно отправляет на Землю больше энергии, чем все человечество может израсходовать за год. Современные солнечные батареи могут аккумулировать лишь малую долю этой энергии, при этом передача электричества сопряжена с ощутимыми потерями, а это уже значительная техническая проблема. Гораздо удобнее сразу превращать свет в горючее, которое затем может применяться в стандартных моторах внутреннего сгорания – это и есть схема фотосинтеза.

Ожидается что 1 литр водорода, в розницу будет стоить порядка 3-х долларов (US). При этом количество получаемого газа, по продуктивности будет эквивалентно 3,75 литрам бензина. Природные растения, в ходе фотосинтеза производят крахмал и сахар, тогда как искусственные листы будут создавать метанол, либо бензин. Однако сложность производства все же заключена в некоторых недоработанных деталях. А для положительного результата нужно лишь создать необходимые условия.

Разместить статью