Информация, оборудование, промышленность

Дневное освещение: плюсы и минусы

В то время как большинство менеджеров объектов понимают, что дневное освещение включает в себя естественный свет, не все знают, что хорошо продуманный план дневного освещения требует больше, чем просто окна и мансардные окна на здании. Вот несколько преимуществ и недостатков дневного освещения, которые следует учитывать перед реализацией плана дневного освещения.

Преимущества дневного освещения:

Общая цель дневного освещения состоит в том, чтобы свести к минимуму количество искусственного света и снизить затраты на электроэнергию. Электрическое освещение производит много тепла, в то время как, если его правильно контролировать, естественное освещение практически не производит тепла.Распределение дневного света

Для большинства зданий, включающих дневное освещение, общая экономия энергии составляет от 15 до 40 процентов. Хотя энергосбережение и устойчивость могут быть причинами, по которым компании изначально выбирают дневной свет.

У людей есть естественное влечение и потребность в дневном свете. Исследования показывают, что дневной свет оказывает прямое влияние на благосостояние, производительность и общее чувство удовлетворения.

Недостатки естественного освещения:

Хотя дневное освещение может обеспечить многочисленные положительные результаты в отношении производительности работника, если программа дневного освещения не была выполнена должным образом, это может привести к отрицательным результатам.

Высокопроизводительная система дневного освещения может первоначально потребовать значительных инвестиций. Однако, если проектная группа использует комплексный, стратегический подход к проектированию, общая долгосрочная экономия компании компенсирует любые первоначальные затраты, потраченные на дневное освещение.

Одним из важных моментов является контроль бликов. Прямое проникновение солнечного света в комнаты и офисные помещения часто создает неприятный блик на рабочих поверхностях, что затрудняет работу или просмотр экрана компьютера.

Правильная ориентация окон и мансардных окон позволяет пропускать прямой и рассеянный дневной свет, создавая наилучшее сочетание света для здания, а также уменьшая блики. Выбор и размещение окон и мансардных окон должны определяться количеством необходимого света и основываться на климате и дизайне здания.

Дневное освещение также требует контроля количества тепла, поступающего в здание. Поскольку солнце является таким мощным источником света для зданий, оно также может производить огромное количество тепла. При неправильном планировании использование естественного освещения может привести к нежелательному увеличению тепла.

Может показаться, что было бы трудно увеличить количество света без привлечения дополнительного тепла. Однако использование оконных обработок, оконных пленок и остекления может затенять окно или рассеивать прямые солнечные лучи, сводя к минимуму приток тепла.