Информация, оборудование, промышленность

Промышленное получение полиэтилентерефталата

Продукт взаимодействия терефталевой кислоты и этиленгликоля — полиэтилентерефталат (или, сокращённо, ПЭТ), известный также как лавсан очень широко применяется на практике. Самое, пожалуй, известное его применение — это изготовление пластиковых бутылей для питьевой воды, соков, напитков и так далее. Кроме того, из этого полимера изготавливают синтетическое волокно, фото- и киноплёнку, магнитную ленту, прокладки конденсаторов. Находит ПЭТ применение и в строительстве, а также в качестве армирующего материала для шлангов, автомобильных шин, лент транспортёров и так далее.

Несмотря на то что одним из наиболее простых способов получения ПЭТ является прямая конденсация терефталевой кислоты со спиртом этиленгликолем, в промышленности долгое время этот способ не применялся. Причиной этому была трудность получения химически чистой терефталевой кислоты. Поэтому сначала терефталевую кислоту подвергали этерификации с метанолом для получения её диметилового эфира. Затем проводили реакцию переэтерификации полученного диметилтерефталата этиленгликолем. В ходе данной реакции метиловые группы замещаются на этиленгликолевые. Реакция проводится в инертной атмосфере углекислого газа либо азота на протяжении четырёх-шести часов. Температура при этом составляет от 200°С до 230°С. Метиловый спирт после конденсации его паров в холодильнике поступает в приёмник. Диметилтерефталат, пары которого конденсируются на насадке колонны, смывается этиленгликолем назад в реактор. Дигликольтерефталат, полученный на данной стадии производства, после отгонки из него метанола и избыточного этиленгликоля, сливается в другой реактор, в котором проводится поликонденсация с образованием ПЭТ. После этого выполняется вакуумирование реактора на протяжении от 30 минут до 1 часа. Сама поликонденсация проводится в течение трёх-пяти часов, до тех пор, пока не получится расплав с заданной вязкостью. Температура проведения данной реакции составляет 280°С. После завершения реакции производится отгонка выделившегося этиленгликоля. Затем расплав полимеры выдавливается через щёль внизу реактора. Образующаяся плёнка наматывается на барабан, который находится в охладительной ванне с водой. После охлаждения плёнка дробится на станке в крошку, которая потом подсушивается и упаковывается.

Начиная со середины 60-х годов двадцатого века, после усовершенствования американской компанией Аmoco Соrporation технологии производства терефталевой кислоты, а также её очистки, в производстве ПЭТ всё более возрастает удельный вес получения полимера непосредственной конденсацией терефталевой кислоты с этиленгликолем. По сравнению с традиционным получением ПЭТ, преимуществами этого способа являются одностадийность процесса, исключение из производства высокотоксичного метилового спирта и снижение удельного расхода реагентов.