Информация, оборудование, промышленность

Экзамен по электробезопасности или зачем задавать глупые вопросы?

Я противник экзаменов по электробезопасности. Бессмысленная и дорогостоящая, на мой взгляд, трата времени. Объясню. Доводилось и самому проходить проверку знаний, бывал и членом комиссий. Помню и первый свой экзамен... Сдавал экзамен на третью группу, вторую получил еще студентом, на производственной практике. Члены комиссии отнеслись ко мне благосклонно, но в одном из вопросов все же спросили про длину диэлектрических перчаток... Глупый вопрос, но неприятный осадок остался. Зачем, думаю, такие вопросы задавать? Конечно, круг вопросов при проверке знаний на группу по электробезопасности определен... Но вопрос-то вопрос можно задать и так, что на него никто и не ответит.

Однажды принимали экзамен у молодого специалиста. Видно было, парень старался - изрядно подготовился. Знал правила почти наизусть... Но вот один из членов комиссии попросил (условно, конечно же) выдать технические условия на подключение к сетям предприятия небольшого магазина... И все, блестящие знания экзаменуемого моментально пропали...

Другой пример. Участвовал как-то в комиссии по проверке знаний у персонала образовательных учреждений. Надо сказать, персонал в этих учреждениях женский, но к экзаменам работники подготовились неплохо. Члены комиссии остались довольны. Однако, спустя некоторое время, узнаю: при проверке готовности учреждений к новому учебному году комиссией был выявлен ряд нарушений правил, в самом, казалось бы, элементарном. Не помогла, стало быть, и здесь «зубрежка» правил. Проблема, как всегда, и с приобретением самих правил.

Конечно, можно скачать правила в Интернете, но кто поручиться в их достоверности: слишком много всякого жулья завелось в Интернете... И, наконец, почему только Ростехнадзор обладает правом принимать экзамены? Почему бы, к примеру, это право не отдать самим потребителям. Они вполне в состоянии решить все вопросы проверки знаний. А Ростехнадзор при обследованиях потребителей вполне может установить: как эти проверки проводятся, какого уровня задаются вопросы и т.д. Не дело, согласитесь, когда в надзорной организации проводятся проверки знаний у персонала потребителей ( имею ввиду членов комиссий предприятий, ответственных за электрохозяйство...), а потом она же выявляет нарушения правил теми, у кого проверяла знания... Думается, конфликт интересов имеется: если есть нарушения правил, значит, и плохо принимали экзамены. Это же очевидно.

Почти все знакомые энергетики почему- то являются ярыми сторонниками экзаменов, но, что интересно, сами сдавать экзамены не любят. Оно и понятно: очень удобная форма сведения счетов с неугодными. Только вот для такого случая есть и поговорка: Ты- начальник, я... Иногда, как утверждает та же поговорка, бывает и наоборот... Прежде. чем экзаменовать, надо бы сначала хорошенько научить. Не лишним были бы общедоступные обучающие материалы (к примеру, аудио или видео) Что же касается экзаменационных вопросов, они, как и ответы, должны, на мой взгляд официально утверждаться и быть едиными. Для всех.

И еще. Пока такие экзамены еще существуют, сдаваться они должны в удобных для потребителей местах. Есть Интернет... Люди в казино в Интернете играют, значит, и экзамены сдать, при современном техническом развитии – не вопрос..