Цветной металл является очень значимым и важным ресурсом для любого государства, и чем его будет больше, тем только лучше для всей экономики страны. Главным образом его используют в металлургической промышленности. В связи с незначительными залежами цветного металла в большинстве государств, к данному природному полезному ископаемому относятся со всей экономностью. То есть стараются использовать сырье для производства очень значимых изделий и товаров, а по прошествии определенного времени непригодные к использованию металлы пускают на переработку и дальнейшее производство каких-либо изделий из них, и так много раз. К тому же добыча цветного металла - дело не легкое, трудоемкое, требующее многих затрат, как финансовых так и временных. Именно поэтому стоит экономить как можно больше при использовании данного ресурса. Опираясь на эти причины, в строительстве чаще всего используют не чистые цветные металлы, а их сплавы.
Цветмет, используемый в различных областях народного хозяйства, подразделяется на легкие сплавы и тяжелые. Их отличие заключается в плотности материала. К категории легких сплавов относят такие металлы как: алюминий, титан, магний, бериллий, различные производные сплавы из данных металлов. Используют их в производстве конструкций предназначенных для ограждения зданий, для производства оконных профилей, для несущих конструкций различных сооружений и так далее. Тяжелые же сплавы главным образом применяют в строительстве, для производства архитектурных деталей, санитарно-технической арматуры, и прочих необходимых металлических изделий в народном хозяйстве. К тяжелым цветным металлам относятся – медь, олово, цинк, свинец, никель, и всевозможные прочие сплавы из данных металлов.
Цветмет является дорогим сырьем, поэтому лом его привлекает не только порядочных людей, что иногда приводит к некоторым авариям в электросети, телефонной сети и прочих, в проводах которых используют цветмет.