Жидкие отходы и горючее, вода и ливневые ручьи нуждаются в организованном сборе и отводе. Для перемещения всего вышеуказанного применяют насосы, трубы или вёдра. Жидкости технического предназначения целесообразнее толкать, нежели пытаться всасывать. Насос, погружаясь в жидкую среду, включается и заталкивает жидкость в выходной патрубок, а в обратном направлении жидкость идет уже своим ходом. Но не везде можно их использовать, так как в определенную среду не приемлемо погружение подобных механизмов. Это обосновывается высокими показателями вязкости данных сред (в частности, фекальные жидкости, вода с илом или песком). Некоторые среды изначально имеют в своей химической формуле малое количество жидкости (штукатурный раствор или жижа навоза), и, исходя из этого, возникает необходимость в аэрированном подсосе, при котором втягивание жидкости осуществляется посредством использования вакуума. Такая технология применяется как раз в мотопомпах.
Специализация жидкостной помпы определяет и тип применяемого насоса. Помпы комплектуются двумя типами насосов:
- мембранные (с использованием диафрагмы);
- центробежные.
Мембранные, они же вакуумные мотопомпы используются при откачке животноводческих отходов, фекальных ям и прочих сред, обладающих повышенными показателями вязкости.
Для более целенаправленного подбора мотопомпы следует правильно сформулировать условия всасывания этого устройства. Как правило, максимум глубин всасывания варьирует в пределах 7,5 – 8,5 метров. Данный параметр определяется в зависимости от модели мотопомпы.
Большая часть производимых мотопомп являются самовсасывающими и комплектуются обратным встроенным клапаном. Данная опция позволяет осуществлять «сухой запуск», когда во всасывающий шланг еще не поступила жидкость. Предварительно же, непосредственно перед запуском, насосная помповая часть и её корпус должны быть заполнены водой. На патрубок всасывания устанавливается не деформирующийся шланг, лучше армированный.