Информация, оборудование, промышленность

Как выбрать погружной насос?

Если вы не обладаете специальными знаниями и сведениями о насосах для воды, то их выбор будет довольно сложным делом. Условно насосы для воды можно разделить на две обширные группы. Это погружные насосы – для скважин и колодцев, а также поверхностные, работающие над водой. Насосы погружные для воды работают при погружении их в скважину. Как выбрать именно такую разновидность насоса, мы рассмотрим в нашей статье.

Погружные насосы предназначены для откачки воды с большой глубины. Обычно они используются для подъема воды из скважин и колодцев. Соответственно, они делятся на два вида. Насосы для колодцев меньше по величине своей конструкции и по объему откачиваемой воды. Устанавливать их необходимо как минимум на метр от дна колодца, чтобы избежать засасывания песка и ила. Насосы для скважин обычно больше и мощнее, они имеют в конструкции фильтр, который позволяет откачивать воду даже из реки или озера. Насосы для грязной воды обычно называют дренажными – они способны эффективно откачать воду из затопленных помещений, подвалов. Первое, с чем вы должны определиться – это для чего вам необходим насос, то есть с какой целью вы будете его использовать. От этого зависит и разновидность погружного насоса, которую вы приобретете.

Стоит обратить внимание и на другие характеристики: мощность и производительность насоса, давление, которое будет возникать в конце всей гидросистемы, уровень воды в колодце или скважине (относительно уровня земли), перепад высот, силу напора. Обязательно стоит учесть также столб воды, который будет находиться над насосом – от этого зависит его эффективная работа. Ведь если толща воды будет слишком плотной, насос может перегреться и выйти из строя.

Прежде чем приобретать выбранный насос, внимательно изучите его паспорт, в котором указаны все технические характеристики. Стоит посоветоваться и с мастерами, которые будут устанавливать насос, ведь его монтаж будет являться залогом правильной работы.