В области электромагнитных средств существует такое понятие, как электромагнитная совместимость, которая в свою очередь зависит от наличия электромагнитных помех (обозначим их далее как ЭМП). ЭМП делятся на индуктивные и кондуктивные помехи. К первой группе относятся помехи, которые распространяются в не проводящих средах и наоборот, кондуктивные помехи — это помехи, которые распространяются по поверхности Земли и проводящим элементам конструкции приборов.
Как уже сказано выше кондуктивные помехи могут возникать в проводниках или в Земле. В случае если этот вид помех возник в цепи с несколькими проводниками их разделяют на две группы: помехи типа «провод-земля» и помехи типа «провод-провод».
Причины возникновения кондуктивных помех
Причин возникновения кондуктивных помех может быть несколько. Как правило они возникают из-за взаимного влияния приборов друг на друга и могут возникать из-за использования питающего напряжения частотой 50 Герц, наличия в системе высокочастотных и низкочастотных тактовых сигналов, из-за коммутационных процессов в индуктивностях, возникновения электроразрядов при коммутации контактов (при их замыкании или размыкании).
Для защиты приборов от электромагнитных помех применяется несколько способов. Во первых стараются довести до нулевого значения разность потенциалов между заземлением и нулевым проводом электрического питания. Во вторых при проектировании приборов необходимо создавать проект контура заземления в соответствии со всеми требованиями, стандартами и правилами. Также при проектировании приборов стараются использовать не кольцевое подключение к шлейфу, а радиальное и, а для изготовления шлейфов используют экранированный провод.