Информация, оборудование, промышленность

Винтовые сваи

Все гениальное просто….  Как быть, если необходимо возвести сооружение на влажном грунте или даже в воде, на склоне холма? Как тут заложить фундамент?  Еще в 1838 году, англичанин М. Сэндс, при строительстве маяка  в устье Темзы, разработал и впервые применил винтовые сваи. У нас в России это изобретение начал применяться только на заре ХХ века благодаря инженеру-строителю В.К.Домоховскому.

Винтовые сваи изготавливаются из толстостенных металлических труб диаметром более 10 см, из высокопрочных марок стали. Они имеют заостренный наконечник, на котором приварены лопасти, как правило, две. Он чем-то напоминает острие шурупа или бура. Основное отличие от традиционных свай, это то, что они не забиваются, а ввинчиваются в землю по принципу самореза. Для придания прочности, после того как такая труба установлена, внутренняя полость ее заливается цементом. В случае если свая имеет большую длину еще и армируется чтобы избежать изгиба. Поэтому, даже если подвергся коррозии металл, то бетонная начинка не даст возможности просадке. Срок службы такой сваи век в любом грунте.

Ввинчиваются они при помощи насадки, в виде шуруповерта, которую можно установить на различную технику, где есть гидропривод, на тот же экскаватор вместо ковша. Особая прелесть  этих свай заключается в том, что их можно установить и вручную. Просто сверлятся две дырки в изголовье, куда вставляется рычаг для вращения. Даже два человека могут вогнать сваю на требуемую глубину.

С развитием малоэтажного строительства они приобретают все большую популярность. В крупных городах, с большой плотностью застройки, иногда нет другого выхода заложить фундамент. При установке таких свай полностью отсутствует вибрация, которая сопровождает вбивание классических опор и может повредить прилегающие сооружения.