Информация, оборудование, промышленность

Гражданский процессуальный кодекс

Гражданский Процессуальный Кодекс является одним из самых сложных документов, осуществляющих гражданское право в РФ. По этой причине он постоянно дополняется и изменяется, дабы соответствовать текущим реалиям. Изучая документы Кодекса необходимо обращать внимание на даты издания целых документов и конкретных статей, дабы работать с их последней версией.

В целом, ГПК является систематизированным нормативным актом, который регламентирует процесс исполнения правосудия в различных гражданских сферах. Действующий Кодекс был принят еще в1964 г. С того времени к 1998 году было принято около 30 дополнений и изменений. Так, в 1997 году были приняты радикальные изменения в некоторых статьях. Таким образом, был образован институт судебных приставов, которые не состоят в штате судов. Согласно новому плану законодательных работ уже создан проект нового ГПК.

В текущем ГПК актуальными являются нормы, необходимые при разрешении гражданских дел посредством всех типов судопроизводства на любой стадии гражданского процесса. Их найти можно в «общих положениях» Кодекса. Также в нем есть нормы, касающиеся процессуального права - состава суда, источников данного права, а также подсудности и подведомственности гражданских дел, участвующих в делах представителей и лиц, судебных штрафов и расходов, а также прочие нюансы. Другие нормы ГПК группируются в соответствующие группы и регулируют процессуальные отношения и действия, которые работают на различных стадиях судопроизводства. ГПК обладает нормами, которые ответственны за весь период гражданского процесса - с момента его возбуждения и до полного завершения производства.