Информация, оборудование, промышленность

Растворитель ксилол

Ксилол – эффективный растворитель из смеси этилбензола, метаксилола, ортоксилола и параксилола в форме прозрачной жидкости. Различают два вида ксилола - нефтяной и каменноугольный. Данный растворитель обладает  характерным запахом, при этом не содержит инородные примеси в виде воды.

Бытовое и производственное применение ксилола широко. Этот химический состав применяют для разбавления различных красок, смол, мастик, лаков и эмалей. При помощи ксилола можно обезвреживать поверхности и выводить высохшие следы от различных дисперсионных клеев. Также на производстве растворитель ксилол используется для изготовления бензина (как высокооктановая добавка), волокон полиэфирных. Иногда применяют смесь ксилола с изомерами.

Ксилол нужно хранить в надёжно закрывающихся ёмкостях, потому как он очень легко улетучивается. И обязательно нужно учитывать, что большая концентрация паров способна вызвать наркотический эффект, негативно воздействует на нервную систему человека, разъедают кожу, а также раздражают слизистые оболочки. Нефтяной ксилол является легко воспламеняющимся веществом (температура самовозгорания 450°) , а температура вспышки - 23°С. Работать с ксилолом необходимо в вентилируемых помещениях, потому как его пары в плотной концентрации могут отравить. Обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты, например, респиратор, резиновые перчатки. Если случайно пролили ксилол, то следует засыпать его песком, а далее удалить с поверхности.  При воспламенении тушить пеной либо тонко распыленной водой.