Информация, оборудование, промышленность

Муравьиная кислота где применяется

Муравьиная кислота относиться к лекарственным препаратам, оказывающим местноанестезирующее и анальгезирующее действие.  Ее наружное применение способно возбудить рецепторы кожного покрова, расширить кровеносные сосуды и улутшить трофику тканевых покровов. При этом может возникнуть аллергическая реакция или зуд кожи. Муравьиная  кислота, применение которой связывают, прежде всего, с медициной, прекрасно справляется с целым рядом других задач.

С помощью муравьиной кислоты можно окрасить ткань при этом желаемый цвет будет намного ярче и насыщеннее, и менее подвержен линьке и выгоранию при ярком солнечном свете. Вышивальщицы используют свойство муравьиной кислоты растворять ткани, создавая тончайшие узоры изысканного  ришилье. После того, как вышивка будет закончена, ее  на непродолжительное время опускают в муравьиную кислоту, которая оставляет вышитый узор в целости и сохранности, «съедая» лишь пустые участки ткани.

Кожевенное производство издревле пользуется муравьиной кислотой для выделки шкур после известкования. В результате готовая для производства кожа получается более прочная, а изделия из нее обладают высоким качеством и служат намного дольше. Не обошло стороной муравьиную кислоту и пищевая промышленность. Она применяется при производстве консервов, для дезинфекции бродильных чанов в пивоваренном и винно-водочном производстве.

В химической промышленности муравьиная кислота применяется в составе водно-амииачных растворов. Она помогает справиться с очисткой некоторых газовых смесей от углеродных окисей и служит универсальным кислотным растворителем наподобие уксусной кислоты, С ее помощью также производят различные катализаторы и восстанавливают некоторые химические элементы.