Восемь месяцев 2011 года показали, что абсолютным лидером в Европе по продажам автомобилей остаётся Германия с показателем 2 млн 121 тыс. проданных машин. На втором месте – Россия (1 млн 578 тыс. машин), на третьем – Франция (1 млн 483 тыс.), на четвёртом – Италия (1 млн 222 тыс.), на пятом – Великобритания (1 млн 220 тыс.). По прогнозам агентства «Автостат», в 2011 г. на российском рынке будет продано 2,44 млн новых легковых автомобилей, что на 37% больше аналогичного показателя 2010 г (1,78 млн штук). При этом, согласно прогнозу немецкого аналитического агентства BDW-Automotiv, в Германии будет реализовано 3,14 млн новых авто. Это на 7,7% больше, чем в прошлом году. Во Франции прогнозируется продажа 2,07 млн машин, что на 8,1% меньше показателей 2010 г. В Великобритании по итогам 2011 г. ожидается продажа 1,94 млн. штук – минус 4,5%. Итальянский авторынок также может встретить новый год в минусе (-2,7%), продав потребителям 1,9 млн изделий автопрома.
Автомобильная промышленность 2011 год
Эксперты автомобильной промышленности констатируют несомненный рост продаж на отечественном авторынке. К докризисному уровню продажи не подошли, но очевидно, что граждане активизировались и стали покупать больше, чем в 2010 г. Что касается лидеров по динамике роста продаж автомобилей внутри страны, то пальма первенства у Красноярска. По данным, здесь за 7 месяцев года было зарегистрировано 9,7 тыс. новых легковых авто, что на 132% больше, чем за тот же период прошлого года. На втором месте – Новосибирск с ростом 76%, на третьем – Самара с ростом 71%. Что касается приоритетов российских покупателей, то, по данным агентства «Автостат», лидерство по итогам лета 2011 г. у марки LADA. Однако в середине лета «АвтоВАЗ» впервые показал падение продаж на 3%. Характерно, что LADA лидирует по всей стране, кроме Владивостока, где по понятным причинам в фаворе у местных потребителей такие марки, как Toyota, Nissan, Mitsubishi. Второе место после «ладовских» моделей по продажам в России удерживает Chevrolet (реализация увеличилась на 76% по сравнению с прошлым годом), на третьем – KIA (+40%). На четвёртом идёт Renault, которая показала рост продаж на 57%. Следом за Renault расположился Hyundai (+78% к прошлому году). Также в десятку самых продаваемых летом марок вошли Nissan с ростом в 55%, Volkswagen (+115%), Ford (+48%), Daewoo (+21%) и «ГАЗ» (+27%).
Промышленность на стороне бюджетных автомобилей
Лидерство автомобилей бюджетного ценового сегмента объясняется государственными антикризисными программами поддержки спроса на автомобили. Напомним, что до 31 декабря 2011 г. действует программа кредитования, по которой 114 российских банков во всех регионах России получили право выдавать гражданам льготные займы на покупку легковых автомобилей отечественного производства стоимостью до 600 тыс.руб. Всего в программу вошло 67 моделей. По оценкам агентства «Автостат», субсидированные государством автокредиты обеспечили порядка 9,5% продаж на российском рынке и занимают сегодня 30% от объёмов автокредитования в целом. Под действие программы подпадают кредиты на все модели автомобилей «АвтоВАЗа», а также Ford Focus, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot и многие другие. В 2011 г. список автомобилей, попадающих под программу, пополнился такими моделями, как Hyundai Solaris, Fiat Linea, Chevrolet Lacetti, Renault Megane X7L и Renault Fluence X7L.
По статистике, чаще всего в кредит покупают автомобили среднего (D) класса – Ford, Mazda, Subaru, Nissan. В рамках госпрограммы банки приняли от граждан свыше 318 тысяч заявок и выдали почти 140 тысяч льготных кредитов. Всего в 2011 г. Минпромторг планирует выдать около 200 тысяч льготных кредитов – примерно на 20% больше, чем в 2010 г. (165 тыс. штук).
Для сравнения: ещё одна госпрограмма – утилизации – помогла привлечь к покупке новых автомобилей свыше полумиллиона россиян. А всего обе программы простимулировали приобретение свыше 600 тысяч отечественных автомобилей. Программа субсидирования банкам убытков будет работать до конца 2011 г. Изначально она была рассчитана на год, однако уже дважды продлевалась. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2011 г. структура рынка может измениться, и «АвтоВАЗ», до сих пор лидирующий в продажах, несмотря на участие в программах господдержки, может сдать свои позиции. Рынок, способный приобрести авто в ценовом сегменте 200-400 тыс.руб., уже насыщен, и потребители, скорее всего, переключатся на следующую ценовую категорию – от 400 до 700 тыс. руб.
Связано это именно с тем, что условно «малообеспеченные» слои населения уже воспользовались шансом приобрести автомобиль. А вот более состоятельные граждане, напротив, только готовятся потратить накопленное.
Причём если до кризиса средний класс был готов рассматривать в качестве возможного приобретения автомобили стоимостью более 1 млн руб., то вместе с уменьшением сбережений и падением доходов от бизнеса сократились и их запросы. Теперь многие будут готовы ограничиться более «бюджетным» вариантом.
Новые законы, автострахование, эксплуатация автомобиля
Важная тема, которая касается всех автомобилистов, новшества, которые грядут с 1 января 2012 г. Напомним, что с этого времени вступает в силу новый закон о техосмотре. Теперь его можно будет проходить в коммерческих структурах, под надзором уже не только сотрудников ГАИ, но и страховщиков. Теперь именно российский Союз автостраховщиков будет отвечать за техосмотр. А вот вопрос относительно стоимости процедуры остаётся открытым. По данным «Российской газеты», на последнем совещании по этому вопросу страховщики выступали за то, чтобы цена за техосмотр отвечала рыночным реалиям и составляла от 2 до 3 тыс.руб. В то время как в министерстве экономического развития ратуют за то, чтобы цена не превышала 2 тыс.руб. А скорее всего, она будет ниже, поскольку количество проверяемых узлов и агрегатов было сокращено. Так, если автомобиль 80-х годов не был оборудован ремнями безопасности на заводе, то на техосмотре не должны будут требовать их наличия. Если АБС не устанавливалось, то его тоже не будут спрашивать. Вообще проверять будут лишь те узлы и агрегаты, при неисправности которых запрещается эксплуатация транспортного средства, а различное дополнительное оборудование не входит в сферу проверок.
Вновь появились запреты на красные поворотники и фары, предназначенные для правостороннего движения. Сейчас автомобилистов заверяют, что если автомобиль уже состоит на учёте, то наличие этих приспособлений его не коснётся, поскольку он уже «отметился» на российских дорогах. Также с 1 января у автомобилистов на дорогах будут проверять лишь наличие страхового полиса, а наличие талона техосмотра гаишников интересовать не будет. Исключение составит коммерческий транспорт, у которого будут проверять техосмотр по-прежнему. А вот отсутствие страховки повлечёт не только штраф, но и снятие регистрационных знаков. Что касается стоимости техосмотра, то, скорее всего, она будет меняться в зависимости от региона. Ответственность за организацию и адекватность стоимости ТО возложена министерством экономического развития на губернаторов.