Борьба отраслей промышленности за энергоемкость
Предприятия многих отраслей промышленности сегодня борются с проблемой энергоёмкости своей продукции. Это относится к тем отраслям, в которых по логике вещей в структуре себестоимости продукции должны лидировать материальные или трудовые ресурсы, а по факту наибольший удельный вес имеют затраты на энергию. С чем связана такая тенденция, и как с ней бороться?
Когда энергоёмкость производства оправдана с логической точки зрения, проблем в превалировании энергетических затрат в структуре себестоимости продукции нет. Но когда по логике вещей производство должно быть материалоёмким или трудоёмким, а электроэнергия «забирает» на себя почти половину совокупных расходов, то здесь уже нужно задуматься – а так ли рационально используются энергетические ресурсы на предприятии? В большинстве случаев даже поверхностная проверка эффективности использования электричества даёт неутешительный результат – примерно треть энергоносителей тратиться впустую. Очень часто это бывает из-за нерациональности системы внутреннего и наружного освещения, которое является главным потребителем электричества, особенно на крупных промышленных объектах. Как показывает практика, классическая система освещения с использованием ламп накаливания вешает на шею предприятия неподъёмный груз постоянных расходов, который рано или поздно тянет его ко дну. И только светодиодное освещение способно нормализовать ситуацию и привести энергозатраты к разумному масштабу.
Светодиодные светильники VS лампа накаливания
Используя светодиодные светильники вместо традиционных ламп накаливания, можно добиться снижения расходов на внутреннее наружное освещение территории предприятия наполовину. За счёт чего это достигается? В первую очередь, за счёт более низкому уровню потребления электроэнергии, что свойственно для светодиодных источников света. Хорошие качественные светодиоды от ведущих производителей потребляют в среднем на 50% меньше электричества, нежели простые лампы Ильича. А это означает, что перевод всего промышленного комплекса на светодиодное освещение позволит высвободить огромные средства, которые можно потратить на развитие производства. Например, высвобожденные резервы пригодятся для модернизации технических мощностей, диверсификации производства и открытия новых видов деятельности, увеличения объёмов выпуска продукции, расширения географии работы и сбыта через открытие представительств в других городах, регионах или даже за границей. Одним словом, с пользой потратить сэкономленные на переходе от классического к светодиодному освещению средства, найдётся куда.
Светодиоды обеспечивают экономию электроэнергии не только из-за низкого уровня энергопотребления, но и благодаря высокой светоизлучающей способности. В среднем, одна светодиодная лампа способна осветить в полтора раза большую площадь, чем обычная лампа накаливания. В масштабах всего предприятия это означает, что можно закупить в полтора раза меньше источников света, что также обеспечивает солидную экономию. Даже несмотря на то, что светодиодные лампы стоят несколько дороже обычных, за счёт уменьшения количества источников света, достигается заметная экономия затрат. Также следует отметить ещё такой момент: средний рабочий ресурс обычной лампы Ильича составляет до 5 тысяч часов работы, в то же самое время аналогичный показатель по светодиоду почти в 15 раз выше, и именно – до 70 тысяч часов работы. Это значит, что менять обычные лампы нужно каждые два-три месяца, а светодиоды способны работать по 7-8 лет без замены.