Многие предприниматели стремятся получить госзаказ на поставку товаров или оказание услуг для государства. Такой вид сделки весьма прибылен, однако имеет большое количество нюансов. Впервые столкнувшись с таким видом заказа и не учитывая все особенности, которые сопровождают госзаказ, многие бизнесмены набивают немало шишек на его исполнении. Чтобы избежать этого, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций.
Для начала стоит изучить Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», желательно с последними изменениями. Не лишним будет прибегнуть к консультации юриста, чтобы уяснить все тонкости при работе с госзаказом. Согласно данному закону существует пять видов закупок. Открытые конкурсы позволяют подавать документацию, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Наиболее распространенным видом закупок является открытый аукцион в электронном виде. При данном виде закупок документы готовятся в электронном виде, а сами торги проходят в режиме он-лайн. Запросы котировок, тоже являются одним из видов законодательно утвержденных закупок. Процесс их проведения очень похож на конкурсные торги, но суммы значительно меньшие. Случаи, когда заключается прямой контракт между поставщиком и госзаказчиком, описаны в статье 55 указанного закона. Такой контракт еще называется закупкой у единственного поставщика. Последний вид, описанный в законе, является открытый аукцион, который на практике применяется крайне редко.
Для участия в государственных закупках потребуется ключ электронно-цифровой подписи, которая представляет собой цифровой формат подписи руководителя. С помощью нее будут подписываться все документы в электронном формате. Для ее получения необходимо обратиться в Удостоверяющий центр, который имеет практически в каждом городе. При получении ключа ЭЦП обязательно поинтересуйтесь, имеет ли центр лицензию на подтверждение подписи для участия в государственных закупках.