Графит
Графит обладает целым рядом уникальных свойств. Спектр его применения в народном хозяйстве необычайно широк и разнообразен - от всем известного графитового стержня, до замедлителя нейтронов в ядерном реакторе. Он используется для изготовления электродов, плавильных тиглей и футеровочных плит.
Такое свойство графита, как электропроводность, позволяет применять его в виде контактных щёток там, где необходим подвижный электрический контакт. В качестве токопроводящего компонента он применяется при производстве токопроводящего высокоомного клея.
Так же графитом пользуются в качестве компонента при изготовлении различных смазок (жидких, твёрдых и пастообразных). Он незаменим при изготовлении искусственных алмазов, алюминия и ряда активных металлов. Широко применяется графит, как наполнитель пластмасс.
Угольные электроды — широта применения
Угольные электроды получают методом формования или экструзией и термической обработкой композиции. В состав таких электродов входят уголь, смола, деготь и так далее. Кроме этого, в качестве других компонентов могут входить порошки из металла. Электроды угольные предназначены для удаления дефектов литья и прибылей, дуговой резки металлических предметов, строжки сварных швов и электроприхваток, если сила тока будет до 1000 ампер.
Сфера применения угольных электродов распространяется на ручные резаки дуговой резки металлов, выплавление дефектов, обработку литья, срезку заклепок, подготовительные работы по сварке кромок. Данные электроды маркировки СК используются в аппаратах сварки.
Сажа — продукт сгорания!
Сажа, с точки зрения элементарной школьной химии, является дисперсным углеродным продуктом сгорания, разложения углеводородов под действием высокой температуры. Сажа состоит из черных сферических частиц. Они имеют микроскопический размер и находятся в состоянии слойности.
Сырьём для изготовления сажи являются ацетилен, жидкие углеводороды, природный газ. Кроме того, сажа получается после перегонки каменноугольных смол и нефти. Они содержат огромное количество ароматических конденсированных соединений. Плотность частиц сажи составляет 2 грамма на кубический сантиметр.
Говоря о саже, стоит отметить, что для нее характерно разделение на три способа производства: термические, печные и канальные. Канальные получаются после неполного сжигания природного газа с маслом. Сажа печная образуется, опять таки при неполном сжигании газа, масла в факеле, которое создается в специальных печах. Сажи термические создаются в реакторах при разложении природного газа без воздуха.