Новый сточный коллектор в Киеве
Начиная с 2010 года, в столице Украины строится новый коллектор, который заменит устаревшую, изношенную и недостаточно мощную канализационную станцию «Нивки». Введение в эксплуатацию этой системы позволит не только отключить насосную станцию, но и существенно сэкономить на энергосбережении и оборудовании, не говоря уже о риске чрезвычайных ситуаций, которые могут в любой момент произойти со старыми трубами, находящимися под давлением. Новый коллектор также позволит более энергично осваивать территории под жилищную застройку, предусмотренные Генпланом развития Киева до 2025 года. Стоимость строительства коллектора превышает 250 млн. грн., благодаря использованию новых технологий эта смета предполагает экономию средств на 20-30%. Коллектор является самосточным, т.е. при его проведении учитывается рельеф местности. Строительство ведется методом микротуннелей: почти все работы проводятся под землей, без снятия дорожного покрытия и остановки движения транспорта. Используются трубы из высококачественного железобетона с пластиковым покрытием, устойчивые к агрессивным средам: действию растворителей, чистящих средств, нефтепродуктов. Уже проведено20 км коллектора с глубиной проходки от 6 до20 м. Завершение работ планируется в конце 2013 года.
Демонополизация деятельности БТИ
С января 2012 года бюро технической инвентаризации будут лишены полномочий по регистрации прав собственности на недвижимость. По новому украинскому законопроекту на рынок для предоставления аналогичных услуг будут привлекаться частные фирмы. Также будет регулироваться предельная стоимость и сроки выполнения технической инвентаризации. Предполагается, что при определении стоимости услуг рентабельность не будет превышать 5-10%.
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разъясняет, что согласно новым правилам, гражданам теперь не придется бегать по нескольким инстанциям при оформлении документов. Достаточно будет подать документы одному регистратору, который предложит оптимальные варианты с различными исполнителями технической инвентаризации и экспертизы, будь то коммунальное или частное бюро и т.п. Госрегистраторы будут подчинены Министерству юстиции.
БТИ также будут лишены ряда других полномочий: регистрация прав собственности и прав на аренду недвижимости (в том числе недостроенной), земельными участков; ограничение владения и пользования объектами; учет бесхозного имущества; оформление доверенности на управление недвижимостью.
Эксперты БТИ будут проводить лишь техническую инвентаризацию, т.е. определять конструкцию объекта недвижимости, рассчитывать инвентаризационную стоимость, фиксировать физический износ и др. Документы коммунальных БТИ будут в течение трех лет занесены в специальный электронный отраслевой архив.
Специалисты опасаются, что в связи с новым законом возрастет число махинаций с недвижимостью, так как государству будет сложно осуществлять контроль за всеми участниками инвентаризационного процесса.