История - ключ к современности
Изменилась ли познавательная способность образованного человека за историческое время, составляющее приблизительно 5000 лет? На этот вопрос историки нередко отвечают отрицательно, имея в виду малое изменение за этот срок физических и ментальных способностей человека. Уровень философских рассуждений, выполненных 2,5 тыс. лет назад, скажем Платоном, таков, что может считаться созвучным нашему времени. Недаром современная физика не забывает его подхода.
А вот, что писал философ К. Поппер, в прошлом физик: “Все помыслы и действия историцистов обращены к интерпретации прошлого в целях предсказания будущего”. В отношении возможности такого предсказания он выражает определенный скептицизм, поскольку человеческая история, по большому счету, мало предсказуема, если предсказуема вообще, что вызвано революционизирующей ролью новой информации, т.е. история развивается “нелинейно”.
В чем же особенности современного этапа развития физики, породившего познавательные трудности? Послушаем В. Гейзенберга: “Когда сталкиваются две частицы с чрезвычайно высокой энергией, они как правило распадаются на кусочки, которые однако оказываются не меньше первоначальных частиц. Откуда берется материя? Из энергии столкновения. Можно сказать, что все частицы сделаны из одной первосубстанции, которую можно назвать энергией или материей. В таком случае о делении уже говорить нельзя, замечает автор, оно утрачивает смысл.
И. Пригожин и И. Стенгерс пишут: “Проблемы физики очень малого и очень большого трудны, но именно здесь, быть может, проходит интерфейс между духом и материей”.
Рассуждения о духе, сознании неотделимы от познавательного процесса, особенно когда он испытывает принципиальные трудности, как это происходило и происходит с физикой на протяжении всего XX века. До сих пор не теряют актуальности дискуссии 30-х годов о том, включать ли сознание наблюдателя в описание микрообъекта. Об этом в конце 1997 - начале 1998 года напомнило облетевшее мир сообщение журнала “Nature” о реализации “квантовой телепортации”- в недавнем прошлом предмета научной фантастики.
Для путешествия в глубину веков и тысячелетий, которое нам предстоит совершить, необходим идейный багаж, небольшой, но емкий. Поскольку общее представление о физике у изучающих настоящий курс, надо думать, имеется, поговорим о психике, знания которой нам потребуются для лучшей оценки хотя бы тех “эллинских начал”, о которых писал Н. Бердяев.