Согласно определению, имеющемуся в горной энциклопедии, углесос представляет собой центробежный насос, который используется для перекачивания угольной или угольнопородной гидросмеси.
Конструктивное отличие углесоса от водных центробежных насосов заключается в пультопроводящих каналах. У углесосов эти каналы изготовлены с таким учетом, чтобы пропускать куски размером до ста миллиметров. Кроме этого углесос имеет несколько специальных конструкционных особенностей, которые снижают максимально износ деталей. Такая необходимость связана с тем, что частицы угля и пород, которые находятся в пульпе, сильно изнашивают все рабочие элементы углесоса. Поэтому рабочие элементы агрегата изготавливаются из материалов, имеющих повышенный уровень износостойкости. Естественно из-за таких технических особенностей КПД углесоса значительно ниже, чем у насосов, используемых для перекачки чистой воды. Рабочие характеристики углесоса изменены за счет применения пульпы и учитываются, в отличие от центробежных водяных насосов, полуэмпирическим приближенным методом.
При подземной добыче угля на шахтах используются углесосы двух типов: одноколесные и двухколесные. Одноколесные углесосы разделяются по конструктивным схемам опор вала на два вида: консольные и концевые. Концевая схема равномерно распределяет радиальные нагрузки между двумя опорными подшипниками, в отличие от консольной. Но концевая схема в гидравлическом отношении менее выгодна за счет прохода вала через вход в рабочее колесо.