Информация, оборудование, промышленность

Монтаж электропроводки

Грамотный монтаж электропроводки включает в себя несколько этапов, в каждый из которых заложены принципы безопасности, комфорта и эстетики. Какими же основными правилами следует руководствоваться при монтаже электропроводки?

1.Перед прокладкой кабеля или провода следует составить четкую схему, лишь после этого можно приступать непосредственно к монтажу. Провод прокладывается строго горизонтально либо вертикально. Заранее составленный план электрической сети позволит избежать механических повреждений при последующем сверлении, штроблении, а так же забивании крепежа в стены. Горизонтально проложенный провод должен находиться на расстоянии не менее 50мм от карнизов и потолочных соединений, а так же на 150-200мм выше плинтуса. Провод, проводимый вертикально, монтируется на расстоянии не менее 100мм от оконных и дверных проемов. Ни в коем случае недопустимо соприкосновение проводов с металлическими элементами строительных конструкций.

Кабель, прокладываемый параллельно газопроводу, необходимо проводить на расстоянии не менее 400мм от газовых труб.

В случае, если рядом с проводкой проложена труба ГВС, провод изолируется асбестовыми прокладками, или же используется термостойкая проводка.

2. Важно, что каждое соединение и ответвление провода должно быть защищено специальными распределительными коробами и соединительными коробками.

3. Соединение нулевых защитных и заземляющих проводов производится сварным соединением. Электроплита, имеющая металлический корпус, в обязательном порядке заземляется. Для этого из электрического щитка прокладывается провод с сечением, равным сечению провода фазы. При этом провод запитывается от нулевого проводника счетчика.

4. Расположение счетчиков, разверткоробок, выключателей и розеток должно быть легкодоступно для потребителя. Электроустановочные изделия следует так же располагать в удобных местах для последующего их обслуживания и ремонта. Так же следует обеспечить надежную изоляцию токопроводящих элементов.