Скважинные насосы отличаются долговечностью и надежностью конструкции. Это и неудивительно ведь извлекать их из скважины дорогое удовольствие.
Для бытовых целей применяются насосы с корпусом 3 или 4 дюйма в диаметре. Чем меньше диаметр корпуса насоса, тем меньше затрат пойдет на обустройство скважины. Насосы с диаметром корпуса 6 дюймов используют для добычи большого объема воды.
Скважинные насосы предназначены для перекачки воды содержащей не более 150 г твердых частиц на один кубометр воды. При содержании в перекачиваемой воде большего количества примесей насос может выйти из строя. Превышение допустимого уровня частиц наблюдается в неглубоких «запесоченных» скважинах. Для таких скважин лучше всего подойдут насосы с «плавающими» колесами, которые при всплытии будут пропускать крупные частицы. Это относится к серии насосов «Водомет», которые могут перекачивать загрязненную песком воду.
Во время выбора скважинного оборудования необходимо убедится в наличии защитной автоматики. Основная защита должна быть от сухого хода. В скважинных насосах применено водяное охлаждение, поэтому работающий вхолостую двигатель может сгореть. Защита от сухого хода встроена лишь в насосах Grundfos. В других моделях такой защиты нет. Ее придется устанавливать отдельно. Защитить насос от перегрева и скачков напряжения можно установкой теплового реле и реле защиты от низкого напряжения.
Установка гидроаккумулятора мембранного типа позволит избежать гидравлических ударов и уменьшит число включений и остановок насоса. Не рекомендуется включать насос более 30 раз в час.
Для повышения надежности работы насоса требуется установка обратного клапана и оголовка. Обратный клапан предотвратит сток воды при выключении насоса. Устанавливается обратный клапан в нагнетательной магистрали возле насоса. Если заглубление насоса не превышает одного метра, то устанавливать обратный клапан необходимо на расстоянии 1-6 м от насоса.
Оголовки производят из чугуна или полимерных материалов. Предназначены они для надежного закрытия устья скважины. Это предохранит от попадания в скважину посторонних предметов. А система крепления расположенная на внутренней поверхности оголовка упростит монтаж насоса.