Видеть на тысячи километров, в любую погоду, сквозь препятствия, в том числе и под землю. Это стало доступно с повелением радиолокации. Принцип работы радиолокациионой станции заключается, в направленном облучении волнами, приходящимися в основном на сантиметровый и миллиметровый диапазон. Сам же сигнал является достаточно простым. Это последовательность коротких импульсов, идущих друг за другом, через время гораздо большое этих импульсов. При попадание сигнала на металлическую конструкцию, будь то поезд, корабль в море, самолёт в небе, сигнал отражается и возвращается обратно. Результат же полученного сигнала можно определить, сравнив его с сигналом излученным. И так кому же принадлежит эта заслуга?
Англия. 10 июня 1904 года. В патентное бюро с заявлением о выдаче ему патента на телемобилоскоп (DE165546), обращается инженер из Дюссельдорфа, Христиан Хюлсмайер. 22 сентября 1904 года, был уже получен патент GB13170. Название изобретения называлось: «Аппаратура для излучения и приёма волн Герца, усовершенствованная для индикации и выдачи предупреждений о наличии металлических предметов, таких как корабли, поезд, металические стеллажи, находившихся в направлении излучаемой волны». С юридической точки зрения все в порядке, но с ученой точки зрения существуют множества разногласий. В мире ученых существует правило первой публикации, то есть когда научный труд или работа, выставляется на всеобщее обозрение. И дальше всё зависит лишь от личного желания автора, подавать или нет заявление на патент.
В таком случаи учёные расходятся во мнение, и не считают изобретение радиолокации, полной заслугой Хюлсмайера. Многие отдают лавры Хюлсмайера, выдающемуся учёному и инженеру Никола Тесла. Он изобрёл свой электромашинный генератор переменного тока в 1900 году, просто исследования Тесла имели направленность, на возможность управления объектами на больших расстояниях. Но Тесла является далеко не единственным, кто может оспорить права на создание радиолокации. Великий немецкий учёный Генрих Герц, в 1988 году описал свой эксперимент, по отражению электромагнитных волн от различных объектов, в том числе и неметаллов. Можно выдвинуть теорию, что радиолокационные измерения состоят в оценке дальности по задержке времени прихода импульса, то в 17 веке Мерсен измерял, импульсным методом скорость звука, использовав для отсчёта математический маятник.
В любом случаи кому бы не принадлежала заслуга в изобретении радиолокации, оно принесло огромную пользу всему человечеству. В 2000 году, в Англии, около моста «Миллениум». Была установлена стела, на стене которой отмечено, об изобретении радара, как об одном из величайших изобретений последнего тысячелетия.