28 июня 2011 года
Уже на протяжении многих лет ученых волнует вопрос – каков секрет строительства Великой китайской стены? Это грандиозное сооружение, которое видно даже из космоса со спутниковых станций, практически не подвержено разрушению, несмотря на огромное количество посетителей, внешние негативные факторы.
И вот недавно секрет повышенной прочности Великой китайской стены открыли китайские же ученые. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph. В результате сложных химических исследований ученые установили, что одним из ингредиентов раствора, служившего для скрепления каменных блоков сооружения, была обыкновенная клейкая рисовая каша.
Всему свое время - современные технологии, например, те, в соответствии с которыми изготавливаются керамические ступени, подразумевают использование инновационных материалов. В те времена, как сообщают историки, добавление в раствор рисовой каши также было революционным решением.
Напомним, что строительство стены началось в третьем веке до нашей эры. В наше время общедоступными лишь те участки, которые возводились во времена царствования династии Мин, возраст которых около шести веков. Выглядят они до сих пор весьма прилично, остальные же части стены не без труда были разрушены местными жителями, которые использовали камни для строительства собственных жилищ. Кстати, недавно была подсчитана и длина Великой Китайской стены ее протяженность составила около девяти тысяч километров. Большая часть сооружения рукотворна, однако есть и участки, где сооружение заменяет горный массив.
Особые скрепляющие характеристики раствора были достигнуты за счет сочетания органических и неорганических веществ - кроме вареного риса, в состав раствора входила гашеная известь. В рисе содержится амилопектин, в извести карбонат кальция, соединение которых и обеспечивало появление вещества, имеющего высокую механическую прочность. Как отметили ученые, на земле, куда попадали капли раствора, до наших времен не растет трава. Однако рис, из которого варилась клейкая каша, использовался и по прямому назначению его в пищу употребляли строители Великой китайской стены. Исследователи выяснили, что во времена династии Мин раствор извести и клейкой рисовой каши использовался в строительстве гробниц, храмовых комплексов.