В одной из последних заметок уже была описана технология производства копалового лака для живописи. Но может статься, что рынок сбыта среди художников и декораторов окажется для вас тесным, появится желание расширить и диверсифицировать свою продукцию. В таком случае лаки, изготовленные из копала – отличный шанс сделать в своем домашнем бизнесе шаг вперед и предложить потребителям уже несколько видов изделий с разным назначением. Добавив к ранее описанной технологии производства всего пару шагов, вы получите возможность вывести свой бизнес на качественно и количественно новый уровень без особых затрат.
Один из наиболее удачных вариантов – это золотой лак для металла, который широко используется в покрытии кованных фигурных стальных изделий и строительном декоре. Для его изготовления понадобится уксуснокислый оксид меди в кристаллах, который следует измельчить до состояния порошка, а потом оставить на некоторое время в теплом сухом месте. Проявившийся коричневый оттенок вещества – явный признак того, что оно готово к дальнейшим преобразованиям. Смешав окись с небольшим объёмом скипидара, мы добавляем массу в копаловый лак, предварительно разогретый до 70 градусов. Пропорция исходной массы кристаллов и лака – где-то 1:3. Далее интенсивно помешиваем материал, и уже через четверть часа разливаем в бутылки. В такой таре смесь следует хранить несколько дней в тепле, периодически взбалтывая содержимое. После этого золотистый лак готов к использованию.
И пусть вас не смущает то, что на данном этапе он вовсе не напоминает позолоту. Характерный цвет он получит тогда, когда окрашенное изделие будет высушено под воздействием температуры. Зато готовый качественно выполненный лак, если была соблюдена технология производства, прочен и устойчив. Он не выгорает от света и не трескается в местах перегиба. Кроме того, в зависимости от нагрева металла при сушке, можно получить несколько разных оттенков поверхности без потери качества покрытия.