Информация, оборудование, промышленность

Металлоискатель

В обиходе обычно металлоискатели называют «миноискатели», что не совсем корректно – это детекторы металлов, а что вы им обнаружите, мину или золотую монету, от названия не зависит. Так же как в народе «Ксерокс» это «копировалка», а не название фирмы. В начале не большой обзор металлоискателей по принципу работы. «Передача – прием» - состоит как минимум из двух катушек – передающей и приемной.

Принцип работы: отраженный сигнал излучаемый передающей катушкой отражаясь от металлического предмета, принимается приемной катушкой. Вариантов взаимного расположения приемной и передающей катушки много, я вдаваться в подробности не буду, так как это интересно только тем, кто собирает металлоискатели сам. Металлоискатели по принципу «передача – прием» дают разный по тону сигнал при обнаружении «цветных» и «черных» металлов. На «биениях» - принцип работы данного металлоискателя при обнаружении металла изменение частоты. Как правило, выполняется с одной рабочей катушкой. Селективность металлоискателя на биениях отсутствует, то есть не различает «черный – цветной», глубина поиска в сравнении с металлоискателем «передача – прием» меньше. «Индукционный» - выполняется с одной поисковой катушкой. Различает металлы «черный – цветной».

При самостоятельном изготовлении намного проще, чем металлоискатель по принципу «передача – прием» при практически одинаковых параметрах. Существуют еще магнитометры, импульсные металлоискатели, радиолокаторы, но для любительского поиска «кладов» (в основном их используют для этого, а не для поиска скрытой проводки и труб, проложенных под землей) они не очень подходят. Обычно задают два вопроса: различает ли металлы («черный – цветной) и «насколько берет», то есть глубину поиска. В отношении селективности понятно, это надо. Вы должны знать, какой металл обнаружили. На счет глубины поиска, представьте, что металлоискатель обнаруживает монету на глубине два метра. Вы слышите сигнал, по которому определяете, что металл цветной. Тут же воображение рисует горшок полный золотых монет. Вы начинаете копать яму глубиной два метра. Находите алюминиевую пробку. После второй, может быть третьей двух метровой ямы и второй или третьей алюминиевой пробки, ваши выражения детям лучше не слышать, а если не вы инициатор поиска, металлоискатель будет разбит о голову того, кто посоветовал вам тут искать. Все поиски начинаются с подготовки. Вы должны быть уверены, что в том месте где вы ищите, что - то в принципе может быть. Это места сражений, не обязательно второй мировой, дрались и раньше - где улов может быть намного ценнее.

Старые дома, так же могут хранить в себе какие либо ценные вещи. На пляжах, особенно там, где прибой выкидывает мелкие камушки. Мест, где можно поискать и конечно хотелось бы что - либо найти на наших необъятных просторах предостаточно. Большая часть работы как раз и приходится на поиск таких мест. Будь то архив или расспросы местных старожилов. Копать это дело уже второе, главное определится с местом – стоит ли тут вообще что - то искать. Так же если вы решили стать «черным» археологом, не стоит забывать, что если вас «накроют» на раскопках или при сбыте ваших находок, государство в лице «дядек из милиции» сильно огорчается и может огорчить вас. Если закрыть глаза на «дядек из милиции», это дело очень захватывающее, представьте ваше состояние после первой значащей находки. Хотя мне известны факты, когда люди обходятся вообще без металлоискателей.

В старых, как правило, брошенных домах, за множество лет на чердаках образовался толстый слой спрессованной грязи и пыли. Вот его и просеивают без всяких металлоискателей. За множество лет существования дома, жильцы стаскивали на чердак всякий хлам, что - то терялось. Найденная в этой грязи даже пуговица или монета «царя гороха», обязательно будет что - то стоить. За всю историю, (я имею в виду сохранившиеся письменные свидетельства) было множество войн и сражений, к сожалению множество мест узнать конкретно - где, невыполнимо. Взять, к примеру сражение на реке Калке. До сих пор точное место ни кто не может определить. Не могут определится, где была или есть эта река. Многие версии противоречат друг другу, не могут точно указать, где это было. И таких мест множество. Если вы решили заняться, этим не легким, но очень интересным делом – удачи и много интересных находок.